ЗНАК ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ В ДОМЕННЫХ СПОРАХ

26 октября 2017 года

Положениями отечественного законодательства, в частности Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», предусмотрено право собственника использовать принадлежащий ему знак. В частности - предусмотрено право на применение его в деловой документации, в рекламе и в сети Интернет, право предоставлять право на такое использование другим лицам, или противодействовать такому использованию со стороны третьих лиц.

Таким образом, права владельца Свидетельства на знак для товаров и услуг распространяются на право разрешать другим лицам использование наименования знака в доменных именах или препятствовать такому использованию.

Отдельную специфику имеет использование коммерческих наименований в украинском сегменте. Согласно Правилам домена UA, домен может быть зарегистрирован лицу, имеющему права на зарегистрированный в Украине знак, или которому эти права переданы. Таким образом, прямо защищены только владельцы зарегистрированного знака, и только для доменов первого уровня.

Однако, для доменных имен второго уровня, нередки случаи возникновения споров по поводу неправомерного регистрации доменных имен, для веб-сайтов (веб-страниц) название которых (веб-адрес) является тождественным уже существующим, хорошо известным брендам. Иногда имеет место умышленное создание страницы, которая имела бы целью предоставления потребителю информации о совсем другое предприятии, нежели владелец бренда, знака для товаров и услуг - то есть введение потребителей и других лиц в заблуждение.

В зависимости от ситуации, владелец Свидетельства на знак для товаров и услуг имеет несколько путей для защиты нарушенного права. Отечественная судебная практика свидетельствует о широком распространении таких споров, и можно предположить, что количество их будет только увеличиваться.