Интеллектуальная собственность

консультирование по всем вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, регистрация торговых марок, авторских прав, а также защита объектов права интеллектуальной собственности.

Регистрация торговых марок

-консультирование по вопросам охраны прав на знаки для товаров и услуг, -предварительная проверка заявляемого обозначения на охраноспособность;
-консультирование по вопросам процедуры получения Свидетельства на знак для товаров и услуг;
-предварительная проверка обозначения на тождество и сходство с зарегистрированными торговыми марками в определенных классах МКТУ;
- подготовка необходимого пакета документов в нужной форме для подачи его в Укрпатент;
-контроль за прохождение экспертизы знака для товаров и услуг;
-получение Свидетельства Украины на знак для товаров и услуг.

Сроки получения Свидетельства - от 9 месяцев до 1,5 года (возможно ускорение - от 4,5 месяцев).
Размещать торговую марку можно после получения расписки о дате и времени принятия заявки - от 2 недель до 1 месяца.

Регистрация авторских прав

Консультирование по вопросам охраны прав на программные продукты
Консультирование по вопросам процедуры получения свидетельства на авторское право
Подготовка необходимого пакета документов в нужной форме для подачи его в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины
Получение свидетельства на авторское право

Сроки получения Свидетельства - от 2 месяцев.

Регистрация торговых марок в таможенном реестре Украины

- Консультирование по вопросам регистрации объектов интеллектуальной собственности в Украине, в т.ч. в таможенном реестре Украины.
- Подготовка и подача заявлений о регистрации в таможенном реестре Украины, получение уведомления о регистрации.

Срок внесения ТМ в таможенный реестр Украины составляет от 45 рабочих дней, с возможным последующим продлением.

Защита интеллектуальной собственности

споры о нарушении прав на торговые марки
споры об отмене свидетельств на торговые марки
споры о признании недействительными свидетельств на торговые марки
споры о запрете использования сходных торговых марок
споры о запрете импорта товаров, содержащих торговые марки
споры, связанные с изготовлением и распространением контрафактной продукции
споры, связанные с правомерностью регистрации торговых марок
споры, связанные с правомерностью использования торговых марок
споры о праве преждепользования на торговые марки
споры о праве приоритета на торговые марки
споры, связанные с исчерпанием прав на торговые марки
споры, связанные с использованием в доменных именах торговых марок
споры, связанные с заключением лицензионных договоров
споры, связанные с исполнением лицензионных договоров
споры, связанные с недобросовестной конкуренцией
споры, связанные с отказом в регистрации торговых марок
споры, связанные с отказом в выдаче патентов;
споры о признании недействительными патентов;
споры о запрете действий, нарушающих права на патент;
споры о возмещении ущерба, причиненного нарушением прав интеллектуальной собственности;
споры о выплате авторского вознаграждения;
споры о нарушении авторских прав
-иные споры, связанные с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности

Фирменное наименование при защите прав на торговую марку

21 декабря 2018 года / автор: Елена Бобырева

         Как иностранному бизнесу защитить свои интересы в Украине при поставках туда товаров или продукции? Конечно же, в первую очередь – путем регистрации знака на свои товары /услуги в Украине. А вот что делать, если по каким-то причинам регистрация торговой марки в нашей стране иностранным предприятием заблаговременно не была осуществлена?

 Обширная судебная практика компании POLEX пополнилась интересным делом, которое удалось выиграть путем доказывания факта известности фирменного наименования в Украине и факта его схожести до степени смешения с оспариваемым товарным знаком.

Суть дела состояла в том, что иностранная компания, имеющая на свою продукцию зарегистрированные в другой стране торговые марки, поставила в Украину партию  своей косметической продукции в упаковках, на которых данная компания была указана в качестве  производителя, и на которых были также указан зарегистрированный в Узбекистане торговый знак. В дальнейшем часть этой партии продукции была продана украинскому ООО, а оно в дальнейшем подало в Укрпатент заявку на регистрацию вышеуказанного торгового знака, и получило свидетельство Украины на знак для товаров и услуг.

Компания POLEX для защиты интересов клиента (иностранной компании – производителя и поставщика косметической продукции) в первую очередь руководствовалась нормой ч.1 ст.19 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (далее – Закон), согласно которой свидетельство может быть признано в судебном порядке недействительным полностью или частично, в частности, в случае несоответствия зарегистрированного знака условиям правовой охраны, и выдачи такого свидетельства вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.

При этом судебная практика Украины, и в частности, Постановление Пленума ВХСУ от 17.10.2012г. №12, определяет как нарушение прав на знак — введение в гражданский оборот обозначений, которые являются тождественными или схожими настолько, что их можно спутать со знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг.

Закон в статье 6 определяет, что не могут быть зарегистрированы как знаки обозначения, которые являются тождественными или схожими настолько, что их можно спутать с фирменными наименованиями, которые известны в Украине и принадлежат другим лицам, получившими право на них до даты подачи в Укрпатент заявки в отношении таких же или родственных с ними товаров и услуг.

По данному делу судом была назначена судебная экспертиза в сфере интеллектуальной собственности, которая положительно ответила на вопрос, является ли конкретный знак для товаров и услуг, зарегистрированный на имя ответчика, тождественным или схожим настолько, что его можно спутать с фирменным наименованием истца, которое известно в Украине и используется в отношении таких же или родственных с ними товаров и услуг.

Однако проблемным вопросом в деле стал тот факт, что в украинском законодательстве отсутствуют какие-либо критерии для установления известности фирменного (коммерческого) наименования, в отличие от критериев известности знаков для товаров и услуг. Этим не преминула воспользоваться сторона ответчика, которая попыталась приобщить к делу заказанное ответчиком уже после прохождения судебной экспертизы заключение судебного эксперта, который попытался предоставить свою собственную оценку вопроса известности фирменного наименования путем применения аналогии закона.

Решающим фактором в данном вопросе послужило приобщение к делу позиции ВХСУ в Постановлении от 01.02.2015г. по делу №39/124, согласно которой вопросы известности коммерческого (фирменного) наименования являются вопросами права, а не факта, а поэтому должны решаться судом, а не судебным экспертом; вопрос известности не требует специальных знаний и должен оцениваться судом на основании всей совокупности имеющихся доказательств.

Также выигрышными моментами для удовлетворения судом исковых требований истца в данном деле послужили такие факты, как пропуск ответчиком установленного хозяйственным судом г.Киева срока на приобщение доказательств по делу, а также своевременное не использование ответчиком своих процессуальных прав при назначении судебной экспертизы и формулировке вопросов судебному эксперту.

Суд принял во внимание предоставленные истцом доказательства известности его фирменного (коммерческого) наименования в Украине, в виде договоров поставки продукции в Украину, приложений  к нему, накладных, упаковок продукции с фирменным наименованием, которые разошлись в торговую сеть Украины, и на основании всей совокупности доказательств, в том числе заключения судебной экспертизы в сфере интеллектуальной собственности, принял решение об удовлетворении исковых требований.

 

Автор: Елена Бобырева

   старший юрист, руководитель проектов ЮК «POLEX»

УСКОРЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ В УКРАИНЕ

26 октября 2017 года / автор: Елена Бобырева

 Для регистрации торговой марки в Украине необходимо подать в Министерство экономических связей и торговли Украины (Укрпатент) заявку по утвержденной форме, которая содержит непосредственно заявление о регистрации торговой марки, её изображение и перечень товаров и услуг, для которых регистрируется торговая марка, распределенные по классам согласно МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), а также иные необходимые сведения.

После получения заявки Укрпатент проводит её экспертизу и в случае соответствия заявленной для регистрации торговой марки определенным требованиям и условиям предоставления правовой охраны выдает Свидетельство о регистрации знака для товаров и услуг. Экспертиза фактически проводится в две стадии – формальная экспертиза и квалификационная экспертиза. Формальная экспертиза проводится на предмет соблюдения формы и требований к заявке, предусмотренных законом, наличия всех необходимых документов, а также соответствия указанных в заявке товаров и услуг наименованиям товаров и услуг, предусмотренных МКТУ. Квалификационная экспертиза – это экспертиза материалов заявки по сути, определение возможности предоставления заявленной для регистрации торговой марке правовой охраны в Украине.

По окончанию проведения квалификационной экспертизы, по результатам которой будет определено соответствие заявленной торговой марки условиям правовой охраны в Украине, Укрпатентом принимается решение о регистрации торговой марки. После этого производится публикация в официальном бюллетене сведений о выдаче Свидетельства, сведения о регистрации торговой марки вносятся в Реестр, изготавливается и выдается заявителю Свидетельство о регистрации знака.

Срок рассмотрения заявки от её подачи до получения заявителем Свидетельства не предусмотрен законом, но на практике он составляет от 10 до 12 календарных месяцев.

Однако, в определенных случаях заявителям необходимо зарегистрировать торговую марку и получить Свидетельство в кратчайшие сроки, например, для регистрации торговой марки в Таможенном реестре Украины. В этом случае проведение экспертизы можно ускорить.

Ускоренная экспертиза может быть проведена за 3,5-4 месяца или за 7-7,5 месяцев от даты подачи заявки. Стоимость ускоренной экспертизы зависит от вида торговой марки (словесная, изобразительная или комбинированная) и количества классов товаров и услуг по МКТУ, указанных в заявке.