ФРАНЧАЙЗИНГ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Сегодня франчайзинг – это развивающееся и перспективное направление в бизнесе. По статистике, из 100 вновь открывшихся предприятий в течение года успешно развиваются только 20, в то время как из 100 компаний, работающих по франшизе готового бизнеса, 80 - 90 компаний показывают отличные финансовые результаты.

Кроме того, использование схемы франчайзинга позволяет масштабировать уже существующий бизнес, и без существенных инвестиций получать дополнительный доход от продажи франшиз.

Поэтому в последние годы мы наблюдаем активизацию направления франчайзинга, и активизацию обращений, связанных с разработкой пакета франшизы и / или подготовкой / сопровождением сделки коммерческой концессии / франчайзинга.

Однако при принятии решения о приобретении франшизы необходим очень серьезный юридический анализ как самого договора коммерческой концессии (франчайзинга), так и всего комплекта разрешительных, правоустанавливающих и регламентирующих документов в рамках планируемой сделки.

Приведу пример из практики. В компанию POLEX обратился клиент с просьбой провести юридический анализ объемного (на 40 страницах) проекта договора, предоставленного ему франчайзером. Фактически речь шла о приобретении права проводить образовательную деятельность под лицензией франчайзера с применением нестандартных образовательных программ зарубежных школ.

Для анализа структуры сделки юристами нашей компании были запрошены разрешительные документы (в частности, лицензия франчайзера на образовательную деятельность), а также информация о конкретных документах, входящих в пакет франшизы, и иные договорные документы, которые планировалось подписать в процессе данной бизнес-деятельности.

Сам договор коммерческой концессии, предоставленный нашему клиенту на подписание, был подготовлен достаточно грамотно с юридической точки зрения. Однако схема работы (модель франчайзинга), как оказалось, содержала огромные риски для клиента, т.к предполагала расхождения между внешней правовой моделью работы и реальным фактическим содержанием услуг в рамках франшизы. А именно – риски предъявления претензий и штрафных санкций со стороны контролирующих органов по ведению деятельности, подлежащей лицензированию.

Кроме того, по результатам анализа было выявлено фактическое отсутствие регламентационной документации данного бизнеса, а значит, наличие экономических рисков для клиента по получению убытков вследствие отсутствия должной организации бизнес-процессов.

Компания POLEX имеет огромный опыт работы в сфере договорной регламентации бизнеса, защите прав интеллектуальной собственности и ноу-хау в бизнесе, структурировании бизнеса для подготовки его к передаче по франшизе / продажи.