Правовой анализ ситуации (ПАС) при ВЭД (экспорт промышленного оборудования)

          Один из клиентов компании «POLEX» обратился с целью предоставления консультации о порядке ведения им внешнеэкономической деятельности (далее по тексту- ВЭД). Комплексный характер интересующего его вопроса обусловил предоставление консультации в порядке правового анализа ситуации (далее-ПАС).

            С учетом либерализации ведения бизнеса, в том числе связанного с участием иностранного элемента, государство все меньше вмешивается в данную сферу правоотношений. Примером этому может служить принятие Закона Украины «О валюте и валютных операциях» и сопутствующего постановления Национального банка Украины, которые упразднили граничный срок расчетов по валютным операциям для договоров стоимостью до 150 000 грн., с некоторыми исключениями, а для прочих увеличили указанный срок до 365 дней. Однако, это не означает простоту ведения ВЭД и заключения контрактов с иностранными контрагентами.

         Кроме валютного регулирования, важным вопросом является необходимость получения лицензии на импорт\экспорт отдельных групп товаров, для которых Кабинетом министров Украины установлено такое требование и соответствующие квоты. Тем более, не смотря на распространенное мнение об отсутствии необходимости заключения ВЭД-контракта, есть не один повод всё-таки его составить – цена договора является самым распространенным способом определения таможенной стоимости груза, копия ВЭД-контракта может потребоваться не только для таможни, но и для получения лицензии на экспорт\импорт, если она потребуется. И самое основное это четкая регулировка отношений с контрагентом, ведь именно в этом документе можно подробно прописать как права и обязанности сторон, так и их ответственность, выбор применимого к договору права, арбитражную оговорку.

      С учетом того, что клиент экспортировал промышленное оборудование, при создании которого использовались патенты, право использования которых он получил по лицензионному договору, и которые были внесены в таможенный реестр в порядке содействия охране права интеллектуальной собственности, в рамках ПАС мы рекомендовали ему обратиться к правообладателю указанных патентов и получить от него письменное подтверждение отсутствия у него претензий по факту нарушения его права.

     Подводя итог, услуга ПАС, примененная к конкретному случаю, позволила клиенту сэкономить время и средства, произведя все разрешительные процедуры максимально оперативно. Кроме того, по результатам оказанной консультации клиент изъявил желание составить и согласовать с контрагентом ВЭД-контракт, что так же было выполнено компанией «POLEX».