Случай из практики: оправдательный приговор по ч. 2 ст. 286 УК Украины

Классический пример из практики адвоката по ДТП – наезд на пешехода и, как следствие, открытие уголовного производства по соответствующей статье УК (ч. 2 ст. 286 УК Украины). Происшествие случилось на Московском проспекте в тёмное время суток, когда пешеход, переходящий дорогу в неположенном месте и находящийся на середине проезжей части в районе двойной сплошной, неожиданно начал движение к противоположной стороне дороги по ходу автомобиля нашего клиента, из-за чего и попал под колеса машины.

Позиция обвинения была следующая – превышение допустимой скорости, которое не дало водителю возможности принять меры экстренного торможения во избежание наезда. В данном деле ключевую роль сыграл момент возникновения опасности для водителя. Следствие считало, что он определялся попаданием пешехода в зону видимости нашего клиента (по ПДД не менее 100 метров). Мы же заняли иную позицию, которая не только была в интересах клиента, но и соответствовала фактическим обстоятельствам происшествия – момент возникновения опасности для водителя наступил с начала движения пешехода из зоны двойной сплошной в направлении движения автомобиля. А ведь обстановка ДТП не подразумевала иной трактовки – темное время суток, нахождение пешехода в неположенном месте проезжей части, начало движения непосредственно перед автомобилем (пропустив при этом прочие транспортные средства), четкий тормозной след и прочее.

Для подтверждения своей позиции, адвокаты АК «ПОЛЕКС» подали ходатайство о проведении соответствующей судебной экспертизы, результаты которой оказались в пользу клиента – водитель не имел возможности избежать наезда. По итогу судебного разбирательства был вынесен оправдательный приговор, который выстоял апелляционное и кассационное обжалование.