Корпоративные споры

Корпоративные споры  (внешние и внутренние) возникают из отношений между хозяйственным обществом и его участниками (учредителями, акционерами), в том числе выбившим участником, а также между участниками (учредителями, акционерами) юридических лиц, в связи с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этого общества.  Компания Polex осуществляет представление интересов в судах всех инстанций во всех видах корпоративных споров.

Внутренние корпоративные споры

-споры, связанные с обжалованием решений общего собрания общества
-споры, связанные с нарушением прав участников (акционеров)
-споры,связанные с признанием недействительными решений общего собрания акционеров (участников)
-споры по поводу создания, реорганизации или ликвидации юридического лица.
-споры, касающиеся размера долей в уставном капитале, паев членов кооперативов.
- споры, связанные с исками учредителей и участников юридического лица.
- споры об избрании или назначении должностных лиц и органов управления.
-Споры о приостановлении полномочий людей или привлечении их к ответственности.
-споры, связанные с выпуском ценных бумаг.
-Споры, связанные с созывом общего собрания участников
-Споры, связанные с обжалованием решений органов управления
-споры о взыскании дивидендов
- споры, связанные со сменой совета директоров, вступлением в должность нового директора.

Внешние корпоративные споры

споры о неправомерном внесение в реестр изменений в учредительные документы;
споры о незаконном переходе права собственности на недвижимость

Признание права собственности иностранной компании на корпоративные права и долю в уставном капитале украинского предприятия.

7 сентября 2018 года / автор: Елена Бобырева

Адвокаты компании POLEX успешно завершили судебный процесс в Хозяйственном суде, в ходе которого был удовлетворен иск клиента — иностранной компании (место регистрации: Кипр) к другой иностранной компании о признании права собственности на долю в размере 100% уставного капитала и корпоративных прав украинской компании.

Исковые требования были мотивированны тем, что вопреки условиям Договора, заключенного между кипрской компанией и ответчиком, после исполнения предыдущих условий, оплаты цены и завершения транзакции, ответчик по делу отказывался подписывать Акт приема-передачи корпоративных прав, а также передачи Уставных документов украинского предприятия и предусмотренную Договором информацию, что фактически является невыполнением условий Договора со стороны ответчика и непризнанием перехода права собственности на корпоративные права к клиенту.

Благодаря аргументированной правовой позиции адвокатов компании POLEX, суд принял решение в пользу клиента, признав право собственности кипрской компании на долю в размере 100 % Уставного капитала и корпоративных прав украинского предприятия.

Корпоративный договор – новации в сфере корпоративного права

5 марта 2016 года / автор: Елена Бобырева

В настоящее время в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 4160 от 26.02.2016 р. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров». Данным законопроектом предлагается ввести в действующее законодательство нормы о заключении корпоративных договоров, т.е. договоров о реализации прав участников общества с ограниченной ответственностью и договоров между акционерами.

(далее…)