производство масок в карантин

Бизнес по производству масок: подводные камни

23 апреля 2020 года

      После введения карантинных мер и режима чрезвычайной ситуации наверное нет ни одного производителя, который бы не задумывался над производством масок. Со стороны кажется простым и эффективным решением начать производство и распространение по интернет-магазинам, аптечным сетям и медучреждениям такого, казалось бы, незамысловатого товара теперь уже первой необходимости. Действительно, установлено, что с 6 апреля 2020 запрещено пребывание в общественных местах без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно. Данная норма не содержит детализации или требований к маскам, что позволяет трактовать ее широко и даже карнавальную маску или натянутый на нос и рот шарф использовать в качестве индивидуального средства защиты. Однако такие «средства защиты» не являются медицинскими масками.

    Так, согласно «антивирусному закону», принятому Верховной Радой еще 30.03.2020 временно на время действия карантина одноразовые медицинские маски и медицинские халаты, подлежат сертификации на надлежащую степень защиты от опасности и отсутствие негативно влияния на здоровье пользователя. То есть маски, которые могут быть реализованы через  аптеки и закупаются в медицинские учреждения это исключительно «медицинские маски», которые должны пройти соответствующую сертификацию и соответствовать определенным стандартам и техническим условиям. При этом продажа товара без сертификации влечет административную ответственность (штраф в размере до 100 минимальных зарплат), а также ответственность по специальной новой статье 44-3 КоАП (нарушение правил карантина людей), которая предусматривает наложение штрафа до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

   Кроме того, даже если правоохранительные органы не выявили нарушение, то по инициативе любого покупателя продажа масок не надлежащего качества может быть основанием привлечения к ответственности по Закону о защите прав потребителей, где санкцией предусмотрен штраф в размере 50% стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара. При этом возможно одновременное применение штрафов как по КоАП, так и по ЗУ «О защите прав потребителей», что в совокупности выльется в значительную сумму для предпринимателя и поставит под сомнение дальнейшую судьбу такого бизнеса.

   В связи с этим, прежде чем приступать к запуску такого бизнеса по производству масок и средств индивидуальной защиты в этот не простой для всех период, следует учесть все нюансы законодательства в данной сфере, которое очень динамично, противоречиво и непредсказуемо.