электронная переписка

Электронная переписка сторон по Договору как доказательство по делу. Позиция Верховного Суда.

27 июля 2019 года

     На сегодняшний день электронная переписка между сторонами договора используется как юрлицами, так и гражданами как быстрый и эффективный способ общения, уточнения деталей по договорам, хода выполнения, оперативного предоставления информации и т. д. В последующем при нарушении исполнения обязательств стороной  по договору часто встает вопрос о возможности использования электронной переписки в качестве доказательства в суде.

      Отношения, связанные с электронным документооборотом и использованием электронных документов, регулируются Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины, законами Украины "Об информации", "О защите информации в автоматизированных системах", "О государственной тайне", "О телекоммуникациях", Законом« Об электронных документах и электронном документообороте »(далее Закон), а также другими нормативно-правовыми актами. Как следует из ст. 7 Гражданского кодекса Украины гражданские отношения могут регулироваться обычаем, в частности обычаем делового оборота. Обычай - правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но является устойчивым в определенной сфере гражданских отношений. Обычай может быть зафиксирован в соответствующем документе.

      Обмен сторонами информацией при выполнении договорных обязательств путем направления электронных писем уже давно стал частью деловых обычаев в Украине. Такое утверждение содержит в Постановлении ВСУ от 27 ноября 2018 року по делу №  914/2505/17.

    Согласно ст.5 Закона электронный документ - документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа. Состав и порядок размещения обязательных реквизитов электронных документов определяется законодательством. Электронный документ может быть создан, передан, сохранен и превращен электронными средствами в визуальную форму. Визуальной форме представления электронного документа является отображение данных, которые он содержит, электронными средствами или на бумаге в форме, пригодной для восприятия его содержания человеком. При этом согласно ст. 8 Закона юридическая сила электронного документа е может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа как доказательства не может отрицаться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму. Обмен сторонами информацией при выполнении договорных обязательств путем направления электронных писем уже давно стал частью деловых обычаев в Украине. В соответствии со статьями 3, 5, 8 Закона Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте", электронные документы уже давно стали частью делового оборота и юридическая сила электронного документа, в качестве доказательства, не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа как доказательства не может отрицаться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму.

      Поэтому Коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного приходит к выводу, что если сторона признавала принадлежность ему, как лицу, электронной почты, а другая сторона не возражала совершения им электронной переписки с истцом по данному договору и принадлежность ему таких электронных адресов для переписки его работников, то такое электронная переписка э надлежащим доказательством в справы, несмотря на отсутствие электронной цифровой  подписи, поскольку сила электронного документа, в качестве доказательства, не может быть отвергнута исключительно из-за того, что он имеет электронную форму и не подтверждается дополнительно показаниями свидетелей (участников переписки).

     В США электронные почтовые сообщения стали одним из самых широко используемых источников доказательственной информации. В 2006 г. в Federal Rules of Civil Procedure были внесены серьезные изменения, касающиеся предоставления и оценки электронных документов и сообщений. Если ранее суды США принимали во внимание лишь официальную деловую переписку, то в деле CX Digital Media, Inc. vs Smoking Everywhere, Inc., (S.D. Fla. Mar. 23, 2011) судом было принято решение, которое является значимым для судебной системы как США, так и в целом. В качестве доказательства изменения условий договора суд принял во внимание переписку в программе Jabber между представителями ответчика и истца и вынес решение, мотивированное содержанием этих электронных сообщений.

Таким образом, на сегодняшний день, учитывая позицию ВСУ суды не имеют оснований игнорировать электронные письма, не заверенные электроной цифровой подписью. В то же время заинтересованная сторона может принять дополнительные меры для убеждения суда в принадлежности и допустимости таких доказательств. Кроме того, при заключении договоров следует обратить внимание на определенный способ передачи информации между сторонами (путем обмена электронными сообщения на определенные в договоре адреса электронной почты, по телефону, по факсу, рекомендованными письмами и т.д.). В связи с чем при грамотной работе юриста сторона сможет доказать свою правоту опираясь на электронную переписку.