информированное согласие пациента

Информированное согласие пациента на медицинское вмешательство: проблемы и возможные пути решения.

16 июля 2019 года

    Вопрос предоставления медицинских услуг в частном порядке на законодательном уровне урегулирован недостаточно подробно. Основной нормативный документ, а именно Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» (далее по тексту -Закон) регулирует отдельные общие аспекты правоотношений в данной сфере, оставляя при этом множество пробелов. Заполнить их частично удается ведомственными нормативными актами, однако их действие на частных субъектов хозяйствования в сфере медицины достаточно ограничено.

           Одним из существенных пробелов законодательства, который к тому же создал определенного рода правовую коллизию, является институт информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство (далее по тексту – инфосогласие). Так, статья 43 Закона устанавливает общее правило, согласно которому производить медицинское вмешательство, а в понимании законодателя под ним подразумеваются все процедуры направленные на диагностику, профилактику либо лечение болезни, разрешается только при получении согласия пациента. Единственное исключение из этого правила – ургентные ситуации, в которых нет возможности получить согласие самого пациента.

    Однозначная на первый взгляд норма в силу недостатков используемой правовой техники создала сразу несколько практических проблем. Во-первых, нормой не установлен порядок получения указанного согласия – в какой форме (письменной или устной) следует его получать. Приказом МОЗ утверждена стандартная форма, подтверждающая инфосогласие, и инструкция по ее заполнению. Кроме того, введенная система аккредитации медицинских учреждений предполагает получение баллов за соблюдение порядка получения инфосогласия. И если действие вышеупомянутой инструкции и обязательный характер установленной формы в отношении государственных и коммунальных учреждений сомнений не вызывают, то к частным медицинским клиникам применение вышеупомянутых стандартов остается на их усмотрение.

       Больше всего сложностей возникает с участием в данной процедуре несовершеннолетних. Так Закон наделяет лиц, достигших 14 летнего возраста, правом на выбор врача и методов лечения, а так же правом самостоятельно давать инфосогласие и соответственно подписывать документ его подтверждающий. Схожее положение в отношении выбора врача содержит в себе и вторая книга Гражданского кодекса. При этом правом на полную информацию о своем здоровье оба вышеупомянутых нормативных акта наделяют лиц, достигших совершеннолетия, то есть 18 лет, что создает некоторую коллизию, ведь инфосогласие подразумевает предоставление врачом максимально подробно информации о состоянии здоровья пациента, возможных последствиях его заболевания, методах диагностики, профилактики и лечения, которые будут применяться к нему, а так же о последствиях этих медицинских процедур. Таким образом, лицо, не наделенное правом на полную информацию о состоянии своего здоровья, может давать согласие на медицинское вмешательство, подразумевающее ее получение. В любом случае, с учетом того, что законодательство четко определило возраст, с которого инфосогласие дается самим несовершеннолетним пациентом без участия его законных представителей, стоит придерживаться его требований.

       Кроме того, соблюдение его письменной получения инфосогласия не только способствует аккредитации медицинского учреждения, но и помогает обезопасить Вас от недобросовестных действий пациентов. При этом важно заметить, что установленная министерством форма не содержит в себе полей для заполнения информации, предоставленной пациенту, и подтверждает лишь факт получения у него инфосогласия. В таком случае мерой предосторожности может быть составление приложения к данному документу, в котором будет предусмотрена либо базовая информация по отдельным наиболее распространенным услугам, например по забору материала для лабораторных исследований, либо пустые поля для заполнения необходимой информации.

      Как видим от грамотной работы юриста в сфере медицинского права зависит дальнейшая работа частного мед.учреждения в рамках правового поля. Компания POLEX имеет большой опыт в юридическом сопровождении частных мед.центров, фармацевтических компаний, аптек.