изменения в НК
ИЗМЕНЕНИЯ ПО НАЛОГАМ - 2019

18 декабря 2018 года

             В Новый 2019 год мы вступаем с новыми налоговыми изменениями: 1 января 2019 году вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, принятые Законом Украины от 23.11.18г. №2628-VIII. Вносить существенные изменения в Налоговый кодекс «под елочку» стало уже традицией в Украине  в обход принципу стабильности налогового законодательства.

Рассмотрим наиболее важные и резонансные налоговые новшества:

  • Пеня.

Внесены изменения в статью 129 НКУ в части срока начисления пени: пеня будет определяться в том числе и в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибки, по истечении 90 календарных дней (270 календарных дней в случае осуществления налогоплательщиком самостоятельной корректировки цены контролируемой операции согласно п.39.5.4 НКУ).

  • НДС

Внесены изменения в статью 30 НКУ, в результате чего налогоплательщик не сможет отказаться от использования налоговой льготы по НДС или приостановить ее действие.

Продолжена до 31 декабря 2020 года норма об освобождении от НДС операций по ввозу лекарственных средств на основании договоров с международными организациями (изменения в раздел XX подраздел 2 п.38).

Освобождены от НДС операции по поставке на таможенную территорию Украины угля и/или продуктов его обогащения. Продлен до 2022 года срок освобождения от НДС электромобилей при ввозе на территорию Украины.

  • Единый налог и РРО

Плательщики единого налога, которые осуществляют реализацию лекарственных средств и медицинских изделий, теперь обязаны использовать РРО (изменения в п.296.10 статьи 296 НКУ).

  • Проверки по трансфертному ценообразованию.

Внесены изменения в нормы о проверках по вопросам соблюдения налогоплательщиком принципа «вытянутой руки», и в частности, дополнены полномочия налоговиков: высылать запросы компетентным органам иностранных государств по обстоятельствам осуществления контролируемой операции и/или деятельности и финансовой отчетности нерезидента – стороны такой операции; проводить встречи с налогоплательщиком для обсуждения применяемой налоговиками методологии проверок; проводить встречные сверки данных при не предоставлении налогоплательщиком информации на запрос или предоставлении неполной информации; проводить опросы должностных лиц и работников налогоплательщика – стороны контролируемой операции (изменения в статью 39 пп.39.5.2.13 НКУ).

  • Налогообложение при ввозе товаров

.Внесены изменения в порядок налогообложения операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, а именно – статья 180 дополнена пунктом 180.2-1, по которому операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков признали налоговыми агентами, если они осуществляют таможенное оформление товаров. Кроме того, с 1 января 2019 г. по 30 июня 2018 года предусмотрено обложение НДС посылок, стоимость которых превышает эквивалент 150 евро, а с 1 июля 2019 года – 100 евро. При этом норма о «трех посылках» отменена.

  • Увеличение ставок отдельных налогов.

         Внесены изменения в ставки налогов и сборов,  в частности,  в ставки земельного налога для лесных земель и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов, в ставки туристического налога, в ставки акцизного сбора на табачные изделия,  в ставки рентной платы за пользование недрами для добычи железной руды. Установлена нулевая ставка акциза на спирт этиловый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения. Так, рентную плату за пользование недрами для добычи нефти и газового конденсата увеличили  с 29% до 31% из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 км, и с 14% до 16% из залежей на глубине более 5 км. Рентная плата за пользование недрами для добычи железной руды повышается с 8% до 8,8%.

        Так, предусмотрено повышение акциза на 9% на табачное сырье, табак и сигары. Помимо запланированного повышения акциза на сигареты, аксциз поднимается еще и на уровень инфляции. В 2019 году инфляция, по данным НБУ, составит 6,3%, в 2020-м - 5%. В итоге до 2024 года акциз увеличится примерно на 125%. Его размер составит около 3600 грн за 1000 сигарет. Таким образом пачка сигарет через несколько лет в среднем  может стоить около 100 грн.

        С 1 января 2019 ставка экологического налога за выбросы углерода (СО2) стационарными источниками повышается с 0,41 гривень за тонну до 10 гривень за тонну. Кроме этого, предусматривается поэтапное повышение ставки до уровня 30 гривень за тонну в 2023 году, то есть ежегодное повышение на 5 гривень за тонну, что приближает ставки до уровня, принятого в ЕС.

Кроме того, предусмотрено лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим.

Вопросы, связанные с налогообложением субъектов бизнеса в Украине, являются многоаспектными, сложными и неоднозначными. Компания  «POLEX» имеет наработанную практику применения налогового законодательства при защите интересов своих клиентов, и окажет вам  полный спектр консультирования и полное юридическое сопровождение по всем вопросам, связанным с налогообложением вашего бизнеса.