налоги2020

ИЗМЕНЕНИЯ ПО НАЛОГАМ - 2020

16 января 2020 года

    До Нового года Верховная Рада не успела принять большой пакет изменений в Налоговый кодекс , однако ряд изменений следует отметить.

    1. Изменение ставок некоторых налогов в связи с увеличением минимальной зарплаты (с 1 января 2020 -4723 грн) и прожиточного минимума (2102 грн.).

     Единый налог для физлиц-предпринимателей на 1-й группе составит 210,2 грн , вместе с ЕСВ – 1249,29 грн ежемесячно. На 2-й группе единый налог– 944,6 грн, с ЕСВ – 1983,66 грн в месяц.

      2. Изменения в применении РРО в сторону расширения обязательного применения и увеличение штрафов.

      С 19 апреля 2020 появится возможность использовать программные РРО вместо обычных кассовых аппаратов и выдавать покупателям чеки в электронной форме. С 1 октября 2020 расширится круг предпринимателей, которые будут обязаны применять РРО независимо от объема дохода. С 1 октября 2020 расширится круг предпринимателей, которые будут обязаны применять РРО независимо от объема дохода.

    Кроме техники и медикаментов, в него войдут, в частности:

  • интернет-торговля;
  • торговля ювелирными изделиями;
  • общепит;
  • туристические услуги;
  • отельные услуги.

    С этой же даты заработают нормы о «кэшбеке»: покупатели, совершившие покупку на сумму свыше 850 грн, и не получившие фискальный чек, соответствующий всем требованиям законодательство об РРО, смогут получить свои деньги обратно.

    Так, с 1 января 2021 года право принимать наличку без РРО останется только у ФОПов 1-й группы.

    3. Усложнения порядка заполнения налоговых накладных по НДС

    С 1 января 2020 года итоговые накладные, которые заполняются по итогам каждого дня в розничной торговле, и не выдаются покупателям, надо будет заполнять подробно. В них надо будет заполнять все графы и подробно расшифровывать всю номенклатуру с указанием количества, цены, кодов классификаторов  УКТВЭД/ГКПУ. Соответствующие изменения в Порядке заполнения налоговых накладных, утвержденный  приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307

   Минфин утвердил изменения в формы декларации по НДС, уточняющий расчет и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21. Так, с 1 января 2020 года будет отменен Отчет о суммах налоговых льгот.

     4. Увеличение ответственности за отсутствие лицензии на хранение подакцизных товаров

     С 1 января 2020 истекает срок действия моратория на применение штрафов за хранение топлива без наличия соответствующих лицензий. Сама лицензия стоит относительно недорого (780 грн в год), но штрафы за ее отсутствие – полмиллиона гривен. Кроме того, с 2020 налоговая сможет штрафовать распорядителей акцизных складов за неподачу электронных отчетов о фактических остатках топлива или спирта этилового (1000 грн за каждый случай неподачи).

    5. Изменения в сторону усложнения финансовой и налоговой отчетности

    Начиная с финансовой отчетности за 2019 год предприятия, которые обязаны применять Международные стандарты финансовой отчетности, должны составлять ее с применением Таксономии финансовой отчетности UA XBRL МСФО и подавать в "единое окно" при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Финансовая отчетность является обязательным приложением к декларации по налогу на прибыль предприятия, которая также претерпела изменения.

     Как видим, налоговое законодательство в Украине является динамичным, неоднозначным и сложным, в связи с чем налоговые вопросы следует доверять профильным специалистам, которые есть в команде POLEX. Компания POLEX предоставляет юридические услуги по всем вопросам налогообложения. Мы поможем решить много вопросов:

⠀ ⠀     -Оптимизируем налогообложение Вашего бизнеса;

⠀   -представим интересы клиентов в налоговых и других контролирующих органах;

⠀ ⠀    -адвокат сопроводит налоговый спор в суде, административное обжалование и налоговую проверку.

⠀ ⠀   Подробнее об услугах читайте в разделе "Налоги" на сайте https://polex.ua/category/praktiki/nalogovoe-pravo