земельные споры
Изменения в использовании земель коллективной собственности в 2019 году

14 января 2019 года

              С 1 января 2919 года вступил в силу  Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования  в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине», принятый еще летом 2018 года.

           Вышеуказанный закон  призван урегулировать вопрос коллективной собственности, а также переход земли в коммунальную собственность, что в свою очередь даст возможность создать эффективный механизм использования массивов  сельскохозяйственных земель.

          Данный Закон предусматривает создание эффективного механизма использования массивов земель     сельскохозяйственного  назначения, с целью предотвращения рейдерства, определение правового статуса земель  под полевыми дорогами,  исключение возможности  изменения площади земельных участков при проведении инвентаризации массивов, а также закреплено, что условия договора субаренды, который заключается при обмене правами пользования земельными участками должны быть не хуже чем условия договора аренды.

        Также Законом установлено, что земельные участки под проектными полевыми дорогами  передаются в аренду землепользователю, который  использует земельные участки общей площадью 75 % от общей площади массива. Если такой землепользователь отсутствует, то такие земельные участки передаются в аренду лицам, которые используют не менее 25 % массива.

        Кроме того, законом установлено обязательство возмещения расходов на орошение массива земель сельскохозяйственного назначения землепользователю, которому принадлежит на праве собственности или переданы в пользование  не менее как 75 % площади земельных участков, расположенных в массиве.

         Следует отметить, что нововведением является  предоставление физическим и юридическим лицам возможности  использовать земельные участки под лесополосами и другими защитными насаждениями на праве аренды, которое будет приобретено ими  без проведения земельных торгов.

           Законом предусматривается предоставление права землепользователю, который использует земельные участки  общей площадью 75 % от общей площади массива, получать в аренду другие земельные участки массива при условии предоставления взамен в субаренду другой земельный участок, расположенный в том же массиве. В случае отказа - договор аренды заключается по решению суда.

            Более того, законом предусмотрено повысить административную ответственность за совершения государственными регистраторами  прав нарушений законодательства при совершении регистрационных действий, а также обязать государственных регистраторов проверять не только сведения  в Государственном реестре вещных прав на недвижимое  имущество, но и наличие сведений в Государственном земельном кадастре.  Таким образом, вышеуказанный закон призван предоставить инструменты для борьбы с аграрным рейдерством  в Украине.

            Как видим, законодательные изменения могут существенно повлиять на деятельность агрпредприятий, а  внедрение нововведений требует квалифицированной помощи юристов. Специалисты компании POLEX имеют наработанный опыт сопровождения создания агропредприятий «под ключ», абонентского обслуживания деятельности таких предприятий и готовы предоставить Вам комплекс юридических услуг, связанных с оптимизацией Ваших затрат, связанных с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей при ведении аграрного бизнеса. Подробнее об услугах агробизнесу:  https://polex.ua/agrobiznesu