КИК в Украине

Изменения в Налоговом кодексе: правила налогообложения КИК

3 февраля 2020 года

     Мы неоднократно писали о революционных изменениях, внесенных в Налоговый кодекс в январе 2020. Одним из таких изменений является введение правила КИК  (сокращенное название принципа “Контролируемых Иностранных Компаний” или “Controlled Foreign Companies” (CFC).  Государства хотят быть уведомлены о КИК своих резидентов и, если через них искусственно уменьшают  налоги – доначислять их и взыскивать огромные штрафы. Главный принцип налогообложения КИК: прибыль КИК дополнительно облагает налогом то государство, налоговым резидентом которого является контролирующее компанию лицо, пропорционально его доле в ней.  К таким лицам относятся:

  •   собственник (акционер) компании с пакетом акций 50% и более;
  •   собственник (акционер) компании с пакетом акций 25% и более, если у компании есть еще украинские собственники (акционеры), и им всем суммарно принадлежит 50% и более акций компании;
  •   лицо, которое фактически контролирует зарубежную компанию (то есть дает инструкции исполнительным (руководящим) органам компании; распоряжается банковским счетом и может блокировать операции;  имеет доверенность с широким перечнем полномочий, или указан как бенефициар компании при открытии банковского счета и т.п.)

   Таким образом если резидент Украины подпадает хотя бы под один указанных критерией, ему нужно будет задекларировать все свои КИК в украинских налоговых органах (даже если у зарубежной компании нет прибыли) и задекларировать сумму скорректированной прибыли таких компаний ( это прибыль до налогообложения за отчетный период). Такая прибыль добавляется к общему доходу физлица, который контролирует КИК (пропорционально его доли участия в компании). И с уже совокупного дохода он должен будет платить налог (НДФЛ) по ставке 18%. Но сумма уменьшается на сумму корпоративного налога, который компания фактически оплатила в стране своей регистрации. 

    Например, за неподачу декларации КИК на протяжении 30 дней после последнего дня ее подачи предусмотрен штраф в размере 5 минимальных заработных плат за каждый календарный день просрочки. Кроме штрафов, нельзя забывать и про уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов (ст.212 УК Украины).

     То есть уже с этого года руководителям бизнеса следует задуматься над вопросами, попадает ли их бизнес под правила КИК, а если да, то целесообразно ли дальше использовать зарубежную компанию или стоит поменять структуру компаний и работы бизнеса.

    При этом ситуация в каждом случае индивидуальна, поэтому универсальных советов как минимизировать риски по КИК нет. Для юридически обоснованных ответов следует проанализировать структуру бизнеса, применяемую схему налогообложения и пути ее оптимизации в свете последних изменений в налоговом законодательстве, процессов активизации внедрения плана BEPS в Украине и усиления налогового контроля, что могут сделать профильные специалисты- -налоговые юристы компании POLEX. Подробнее об услугах в данной сфере читайте на сайте в разделе «Налоги».