Закон об ООО
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ООО

2 июля 2018 года

В феврале 2018 года Верховной Радой был принят Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон). Данный Закон вступил в силу 17.06.2018 года.Закон содержит целый ряд существенных новелл в действующее законодательство. Остановимся только на самых основных из них.

Общие положения:

  1. Новый закон больше не устанавливает ограничения максимального количества участников в размере 100 человек. Сейчас количество участников общества не ограничивается.
  2. Вводится институт корпоративного договора, который может заключаться между участниками с целью определения порядка реализации прав и полномочий или воздержания от них. Такой договор является безвозмездным и совершается в письменной форме; в нем запрещается устанавливать обязанность участников обеспечить голосование согласно указаниям органов управления общества.

Создание общества:

  1. Отныне наименование Общества может указываться на украинском и иностранных языках, в то время как ранее отмечалась возможность указать наименование на украинском и английском языках.
  2. Первая редакция Устава подписывается всеми участниками и удостоверяется нотариально.
  3. Существенно сузился перечень сведений, которые должны обязательно указываться в уставе. Их пока всего 3: полное и сокращенное (при наличии) наименование общества; органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений.

Уставный капитал и вклады участников:

  1. Отныне вклад в не денежной форме должен иметь денежную оценку, и она утверждается единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.
  2. Закон исключает старую норму о запрете по формированию уставного капитала средствами, полученными в кредит и под залог или векселями, однако общество не может предоставлять заем для оплаты вклада участника или поручительство по займам, кредитам, предоставленным третьим лицом для оплаты его вклада.
  3. Оплата участниками своих вкладов в уставный капитал должна происходить в течение 6 месяцев, а не года, как было раньше.
  4. Участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50%, может выйти из общества в любое время без согласия других участников, а если доля более 50% - то с согласия других участников. Порядок и сроки по выходу участника из общества существенно отличаются от действующего ранее законодательства.
  5. Общество не имеет права выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад.

Управление обществом:

  1. К органам управления обществом добавили Наблюдательный Совет, который может быть образован по решению общего собрания.
  2. Закон подробно регламентирует порядок созыва общего собрания, внесения изменений в повестку дня, проведения собрания.
  3. В законе отсутствует понятие ревизионной комиссии. Проведение проверки финансово - хозяйственной деятельности происходит с привлечением независимого, профессионального аудитора (аудиторской фирмы).
  4. Законом вводятся новые понятия, а именно: конфликт интересов, значительная сделка, сделка, по которой имеется заинтересованность.
Переходные положения Закона предусматривают предоставление льготного периода в один год (до июля 2019 года) для бесплатного приведения своих учредительных документов в соответствие с принятыми нормами. В течение этого года положения уставов, которые не соответствуют Закону, будут действовать только в части, соответствующей новому законодательству.Поскольку изменений в законодательство об ООО очень много и они носят достаточно радикальный характер – такие изменения необходимо осуществлять с привлечением юристов-профессионалов. Компания POLEX может вам помочь по всем вопросам, связанным с корпоративным законодательством и обслуживанием бизнеса»