создание бизнеса

КАК СОЗДАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ

3 мая 2019 года

     Вы хотите создать свой бизнес? Прекрасно! Мы предлагаем вам чек-лист основных этапов на пути становления предпринимателем.

1. Выбор видов деятельности в бизнесе. От выбранного направления, будь-то оптовая и розничная торговля, производство, сельское хозяйство, строительство и ремонт, деятельность в сфере IT, издательство, информационные услуги, операции с недвижимостью, деятельность в сфере обслуживания или образование и т.п., зависит бизнес-концепция, потребность в получении определенных разрешительных документов, маркетинговая политика и многое другое

  1. Составление бизнес-плана. Вам необходимо четко представлять себе, какие материально-технические, временные и трудовые ресурсы необходимо затратить для достижения прибыли, какой ожидаемый уровень дохода планируется, и когда примерно начнут окупаться ваши инвестиции.
  2. Выбор организационно-правовой формы бизнеса. В зависимости от потребностей вашего бизнеса и выбранной бизнес-модели, бизнес может функционировать или в виде физического лица-предпринимателя (ФЛП), или в виде юридического лица (частных предприятий, ООО и тп), а также в виде данных субъектов в комплексе.
  3. Выбор оптимальной формы налогообложения. Как известно, в Украине бизнес может применять общую и упрощенную (единый налог) форму налогообложения. Различия между ними – это тема отдельного поста, однако при выборе оптимальной формы налогообложения мы рекомендуем консультацию у специалистов, т.к необходимо учитывать как планируемые масштабы бизнеса, так и планируемую рентабельность бизнеса и уровень документально подтверждаемых расходов.
  4. Регистрация субъектов бизнеса. Юридически факт создания нового субъекта бизнеса будет зафиксирован  в едином государственном реестре Украины, и это будет подтверждено Выпиской из государственного реестра, а для юридических лиц – еще и пакетом учредительных документов: Уставом, протоколом о создании и тп. Также субъекту бизнеса необходимо будет открыть счет а банке. Печать в настоящее время получать не обязательно.
  5. Оформление разрешительных документов и лицензий. Для занятия определенными видами деятельности необходимо получать лицензию, а также получать соответствующие разрешительные документы. Кроме того, необходимо учитывать нормы Кодекса гражданской защиты Украины, которые устанавливают, что начало работы вновь созданных предприятий, начало использования субъектом бизнеса объектов недвижимости осуществляется на основании поданной субъектом хозяйствования декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, а для субъектов с высокой степенью риска –еще и по результатам позитивного заключения экспертизы противопожарного состояния.
  6. Оформление кадровой документации. Здесь все понятно – прием на работу сотрудников необходимо оформлять документально, соблюдая при этом все нормы о необходимости оповещения налогового органа.
  7. Подготовка пакета договорной и организационно-распорядительной документации. Субъекту бизнеса для работы нужно оформление как внутренних документов (приказов, распоряжений, положений, инструкций), так и договорных документов с другими субъектами хозяйствования.

        На данном этапе создание бизнеса можно считать завершенным. Что потом?

         В дальнейшем бизнесу необходимо постоянное грамотное правовое сопровождение, которое тем более актуально в свете постоянных изменений законодательства Украины. Развитие бизнеса требует также  регистрацию торговой марки, построение системы корпоративных взаимоотношений, структурирование бизнеса, внешнеэкономическую деятельность и т.п.

      Компания «POLEX» имеет многолетний опыт создания и сопровождения субъектов бизнеса, и поможет вам с легкостью воплотить в жизнь ваши бизнес-идеи.