домашнее насилие

Криминализация домашнего насилия: проблемы правоприменения

23 января 2019 года

      На сегодняшний день насилие к женщинам, включая домашнее насилие, является большой проблемой в современном обществе. По статистике ежегодно 600 женщин умирает от домашнего насилия в Украине, лишь 10-15 %  обращаются в полицию, процент же  украинок, которые умалчивают о данной проблеме огромный-  85-90%.

      Так, 11 января  2019 года  вступил в силу Закон Украины «О  внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины», которым была введена статья о домашнем насилии.

     Данный закон был принят с целью реализации положений  Конвенции Совета  Европы о предотвращении домашнего насилия касательно женщин и борьбу с этим явлениям. Более  подробно о положениях Стамбульской конвенции, а также об ответственности за принуждение к вступлению в брак изложено в предыдущей публикации https://polex.ua/news/stambulskaya-konventsiya-i-novellyi-ugolovnogo-kodeksa-ukrainyi-prinuzhdenie-k-vstupleniyu-v-brak.

    Закон дает следующее определение домашнему насилию: Домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утрате трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего, Как видим данной нормой существенно расширен круг субъектов преступления, к которым относены не только супруги, но и гражданские супруги (сожители), а также бывшие супруги.

Санкция же за применение домашнего насилия предусмотрена в виде или общественных работ, или ареста, или ограничения свободы, или до 2-х лет лишения свободы.

         Уголовный кодекс Украины был дополнен не только статьей о домашнем насилии, но также статьей об ограничительных мерах, которые могут  применяться  к  лицам, которые  совершили домашнее насилие.

      Так, с учетом принятых изменений, в интересах жертвы домашнего насилия, одновременно с назначением наказания, не связанного с лишением свободы или освобождением от уголовной ответственности при наличии оснований, к лицу, которое совершило домашнее насилие, суд может применить одну или несколько ограничительных мер, в связи с чем на виновного будут возложены следующие обязательства: 1) запрет пребывать в месте общего проживания с лицом, которое пострадало от домашнего насилия; 2) ограничение общения с ребенком, в случае, если домашнее насилие было применено к ребенку или в его присутствии; 3) запрет приближаться на определенное расстояние к месту, где пострадавшее от домашнего насилия лицо, может постоянно или временно проживать, находиться в связи с работой, учебой, лечением и по другим причинам; 4) запрет на переписку, телефонные переговоры с пострадавшим от домашнего насилия лицом, других контактов; 5) направление для прохождения программы для обидчиков или пробационной программы.

   Вышеуказанные меры могут быть применены только судом и лишь к лицам, вина в совершении домашнего насилия которыми установлена обвинительным приговором суда.

      Кроме того существенно расширен круг полномочий  ответственных за реализацию норм субъектов. Так, полицейские теперь могут проникнуть в жилище с целью срочного прекращения домашнего насилия даже в отсутствие мотивированного решения суда. Кроме того, будут созданы общие и специальные службы поддержки жертв и специализированные колл-центры. А для мониторинга ситуации и предотвращения возникновения новых случаев насилия данные о случаях домашнего насилия вноситься в специальный реестр. Так, Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола - это автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, регистрации, накопления, хранения, адаптации, изменения, обновления, использования, распространения (распространение, реализации, передачи) , обезличивание и уничтожения определенных данных о случаях домашнего насилия и насилия по признаку пола.

    Таким образом, вышеуказанными изменениями  на законодательном уровне было закреплено домашнее насилие  как преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность, а также  ограничительные меры для лица, совершившего домашнее насилие, что  в свою очередь создаст реальный механизм влияния на лицо, совершившее насилие, в виде уголовной ответственности за такие действия.

     На сегодняшний день судебная практика по таким делам не сформирована. И если практика доказывания применения физического насилия и последствий вивиде расстройств здоров’я, утраты трудоспособнсти достаточно устоявшаяся,  исходя из опыта  привлечения к ответственности за преступления против жизни и здоровья, то  вопрос доказывания осуществления  психологического или экономического насилия в отношении заявителя остается открытым. Кроме того оценить последствия таких действий в виде психологических страданий, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего и надлежащих и достаточных способах доказывания наличия таких последствий так же вызывает вопросы.  В связи с чем  именно от квалификации адвоката и его умения подобрать доказательственную базу (письменные доказательства, свидетельские показания, экспертные заключения и т.д.) зависит исход такого рода дел.

        Адвокаты Юридической фирмы POLEX имеют   огромный опыт работы в разрешении различных споров (уголовных, гражданских, административных)  и представят Ваши интересы в судах по различным категориям дел, в том числе по делам, связанным с  домашним насилием, а также  по делам о принуждении к вступлению в брак.