Нарушения в ходе проведении закупок: как реагировать участнику торгов?

5 мая 2018 года

Большинство участников публичных закупок сталкиваются с теми или иными нарушениями при проведении электронных торгов и других процедур закупок.  

Обобщая имеющийся опыт юридического сопровождения закупок, можем выделить такие типичные  нарушения, ставшие причиной обращения с жалобами и в суд. Так, чаще всего указываются нарушения связанные с тендерными  предложениями, содержащими дискриминационные требования для отдельных участников (например, необоснованно осложненными и завышенными требованиями технического характера); необоснованным отклонением тендерных предложений; несвоевременным размещением документации,  нарушением сроков опубликования договоров в системе prozorro, допуском к аукциону участника, предложение которого не соответствует требованиям заказчика; неправомерной дисквалификации участника, необоснованным выбором победителя торгов и многие другие.

          На такие нарушения необходимо грамотно и оперативно реагировать для достижения поставленной участником цели, а именно - победы в торгах (тендерах). Для защиты прав участников торгов на всех этапах  государственных (публичных) закупок применяется процедура электронного обжалования в системе Prozorro. Так, в случае выявления нарушения при проведении допороговых закупок любой участник закупок может обратиться к заказчику с требованием об устранении нарушения в процессе проведения закупки через электронную площадку, а при проведении сверхпороговых закупок - подать жалобу в Антимонопольный комитет Украины.

Для участника торгов важно то, что в случае принятия жалобы к рассмотрению электронная система закупок автоматически приостанавливает начало электронного аукциона, а заказчику торгов запрещается совершать любые действия и принимать любые решения относительно закупки, в том числе заключать  договор о закупке. Решение органа обжалования вступает в силу со дня принятия и является обязательными для выполнения заказчиком и другими лицами, которых они касаются. При этом решение может быть обжалованно в судебном порядке в течение 30 дней со дня его опубливаания в электронной системе закупок.