Нацбанк временно сократил вдвое сроки расчетов в иностранной валюте.

9 октября 2015 года

Как предусмотрено ст. 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» № 185/94-ВР от 23 сентября 1994 года, выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции, а в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности – с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. Превышение указанного срока требует заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

Кроме того, ст. 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» № 185/94-ВР от 23 сентября 1994 года устанавливает, что импортные операции резидентов, которые осуществляются на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя на пользу поставщика импортируемой продукции (работ, услуг), нуждаются в заключении центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

Таким образом, сроки расчетов в иностранной валюте при экспортных и импортных операциях резидентов, без получения заключений центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития, согласно закона, составляют 180 календарных дней.

Однако, в то же время, Законом Украины № 5480-VI  от 06 ноября 2012 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» в статьи 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» № 185/94-ВР от 23 сентября 1994 года были внесены дополнения, а именно данные статьи были дополнены нормой, согласно которой Национальный банк Украины имеет право вводить на срок до 6 месяцев другие сроки расчетов, нежели определенные в первой части статей 1 и 2 указанного закона.

Постановлением Правления Национального банка Украины «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» № 581 от 03 сентября 2015 года были изменены сроки расчетов в иностранной валюте при экспортных и импортных операциях резидентов – установлено, что расчеты по операциям экспорта и импорта товаров, предусмотренные в статьях 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней.

Постановление вступает в силу с 04 сентября 2015 года и действует до 04 декабря 2015 года включительно.

Таким образом, до 04 декабря 2015 года включительно рассчитываться по внешнеэкономическим контрактам необходимо в течение 90 календарных дней. 

Нарушение резидентами (кроме субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения АТО на период ее проведения) сроков, предусмотренных статьями 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» или установленных Национальным банком Украины согласно статей 1 и 2 этого Закона, влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы не полученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности.