валютная либерализация

Новая система валютного регулирования - 2019. Ключевые Постановления НБУ.

20 февраля 2019 года

  7 февраля 2019 введен в действие Закон Украины "О валюте и валютных операциях" от 21.06.2018 (далее - Закон о валюте), которым взят курс на валютную либерализацию, свободу валютных операции и постепенную отмену всех валютных ограничений. В предыдущих публикациях мы уже освещали отдельные вопросы валютной либерализации до вступления в силу закона и останавливались на отдельных положениях Закона (См. https://polex.ua/blogs/izmeneniya-v-valyutnom-zakonodatelstve-i-valyutnaya-liberalizatsiya-v-2019-godu).

          Вместе с введением в действие Закона о валюте вступили в силу 8 ключевых постановлений Правления Национального банка Украины, которые стали основой новой модели валютного регулирования. Среди таких постановлений: Положение о структуре валютного рынка Украины, условия и порядок торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины, Положение об осуществлении операций с валютными ценностями, Положение о трансграничном перемещении валютных ценностей, Положение о перечне мер защиты, порядок и критерии их введения, продления и досрочного прекращения, Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, Положение о порядке предоставления банками Национальному банку Украины информации по договорам, предусматривающим исполнение резидентами долговых обязательств перед нерезидентами-кредиторами по привлеченным резидентами кредитам, займам, Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, Положение о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях.

   Отдельные из этих Постановлений являются постоянно действующими нормативно-правовыми актами,  отдельные –временными. Некоторые будут действовать только при благоприятных макроэкономических условиях, когда НБУ не будет необходимости применять меры защиты для предотвращения кризисных явлений на валютном рынке. Постановлении № 4 определены критерии, достаточные для принятия мер защиты валютного рынка (условия для вступления в действие постановлений временного характера. Постановление № 5 имеет временный характер и определяет конкретные меры защиты, введенные Национальным банком с 7 февраля 2019. Эти меры будут отменяться по мере улучшения макрофинансовой ситуации и улучшения состояния борьбы с налоговыми правонарушениями. Постановление № 6 имеет постоянный характер и вводит уведомительной процедуру заключения кредитных договоров с нерезидентами вместо их обязательной регистрации. Постановление № 7 временно определяет порядок осуществления банками валютного надзора за соблюдением предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров в отмене такого требования. Постановление № 8 реализует риск-ориентированный подход в валютном надзоре. При этом, временные постановления (№ 5, 7) должны прекратить свое действие после достижения высоких показателей макроэкономической стабильности и создание эффективного механизма предотвращения неконтролируемого выводу капитала за границу, и тогда валютном регулировании будет осуществляться исключительно в соответствии с постоянных постановлений (№ 1, 2, 3, 6, 8), которые в большей степени соответствуют либеральным положениям Закона о валюте.

   То есть, после введения в действие Закона о валюте произошло лишь частичное смягчение существующих валютных требований. В дальнейшем, при условии создания необходимых экономических и правовых условий, НБУ планирует постепенно отменять остальные валютных ограничений, чтобы в конечном итоге перейти к полной свободе осуществления валютных операций.

  Опытные юристы компании POLEX  помогут по всем вопросам, связанными с ведением внешнеэкономической торговой  деятельности с учетом требований валютного законодательства, в том числе с заключением ВЭД-контрактов, получением необходимых разрешений, лицензий и сертификатов, учитывая все требования действующего законодательства, окажут услуги по комплексному юридическому сопровождению Вашего бизнеса.