выезд ребенка за границу
Новые правила выезда за границу детей в Украине

17 августа 2018 года

На сегодняшний день данная тема является весьма актуальной, поскольку очень часто возникает много вопросов по поводу того, какая процедура выезда за границу вместе с ребенком, если родители в разводе и ребенок проживает вместе с одним из родителей.

  Рассмотрим этот вопрос более детально.  В статье 313 Гражданского кодекса Украины указано, что лицо, которое достигло 16 лет, имеет право на свободный, самостоятельный выезд за пределы Украины. Лицо, которое не достигло 16 лет, имеет право на выезд за пределы Украины только при наличии согласия родителей (усыновителей), попечителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими.     Таким образом, ребенку до достижения им 16 лет для самостоятельного выезда за границу обязательно следует получить согласие родителей (усыновителей), попечителей.

    По поводу процедуры выезда ребенка за пределы Украины, то ч.4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными Постановлением Кабинета Министров №57 от 27.01.1995 года, в редакции от 10.07.2018 года,  предусмотрено, что выезд из Украины граждан, которые не достигли 16-летнего возраста в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально удостоверенному согласию, осуществляется: - по нотариально удостоверенному согласию второго из родителей с указанием в нем страны, в какую направляется с ребенком и временного промежутка нахождения в этой стране, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска; - без  нотариально удостоверенного согласия второго из родителей, если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка и который (которая) отсутствует в пункте пропуска.

    В вышеуказанную процедуру выезда ребенка за границу были внесены изменения.  Так, 03 июля 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», который вступит в силу 28 августа 2018 года. В данном Законе прописаны условия, при которых ребенок  в возрасте до 16 лет, вместе с одним из родителей, с которым он проживает, может выехать за границу без разрешения другого из родителей, а также Законом вводится ряд мер, которые будут применяться к тому из родителей, который не платит алименты.

    Предусматривается, что после вступления в силу этого Закона, родителям, которые находятся в разводе, станет намного проще вывезти ребенка за границу как на учебу, так и на отдых. В Законе закреплено, что один из родителей, который проживает с ребенком, имеет право вывезти ребенка за границу без согласия другого из родителей сроком до одного  месяца, з целью лечения, на учебу, участие ребенка в детских соревнованиях, фестивалях и т.д.

    В данном случае, если известно место проживания другого из родителей, который не проживает с ребенком и который должным образом выполняет свои родительские обязанности, его надо уведомить рекомендованным письмом о временном выезде ребенка за пределы Украины с другим родителем, а также указать страну отправления и временный промежуток нахождения в этой стране.

   Также, в Законе указано, что тот из родителей, который проживает с ребенком, может вывезти ребенка за границу без согласия другого из родителей, сроком на один  месяц и больше, с целью прохождения лечения, на учебу, участие ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, туристических, исследовательских и  спортивных мероприятиях, а также с целью  оздоровление и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей, в случае наличия у другого из родителей задолженности по алиментам больше четырех месяцев.

    Кроме того, Закон закрепляет право того из родителей, который не проживает с ребенком, но при этом не уклоняется и должным образом исполняет свои родительские обязанности и, при этом, не имеет задолженности по алиментам, обратиться в суд и в порядке упрощенного искового производства получить согласие на выезд с ребенком за границу без согласия другого из родителей, если тот из родителей, который проживает с ребенком, в течении десяти  дней с момента получения рекомендованного письма о предоставлении согласия на выезд ребенка за границу от другого из родителей, не предоставит нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка за пределы Украины.

   Также, следует отметить, что по новым правилам предусмотрены некоторые превентивные меры, которые будут применяться к тому из родителей, который нарушит правила пребывания ребенка за границей. Так, в случае не возвращения с ребенком в Украину  в срок до одного  месяца с даты выезда, тот из родителей, который вывез ребенка за пределы Украины, будет нести административную ответственность в виде штрафа от ста до двухсот  необлагаемых минимумов доходов граждан и потеря на один год права выезда ребенка за границу с  одним из родителей без разрешения другого на срок до одного  месяца.

  Безусловно, те изменения, которые предусмотрены в Законе, имеют положительный характер в первую очередь для того из родителей, с которым проживает ребенок,  поскольку теперь есть законная возможность без согласия другого из родителей свободно вывезти ребенка за границу при наличии определенных условий, указанных выше. Однако есть и существенные недостатки. К сожалению, в данном Законе отсутствует механизм контроля со стороны государства по поводу вывоза ребенка за пределы Украины именно на один месяц. Так, к примеру, если мать, с которой проживает ребенок, вывезет ребенка за пределы Украины на строк больше одного  месяца, какой орган государственной власти будет контролировать в каждом конкретном случае срок нахождения ребенка за границей? В Законе ответа на этот вопрос нет.

    Кроме того, очевидно, что по этому Закону  больше привилегий предоставляется  тому из родителей, с которым проживает ребенок, а другому из родителей, который не проживает с ребенком, однако должным образом исполняет свои родительские обязательства и добросовестно платит алименты, чтоб выехать   со своим ребенком за границу на отдых, в случае не предоставления  согласия на это от того, с кем проживает ребенок, надо обращаться в суд, что само по  себе займет много времени.

  Таким образом, несмотря на, в целом, положительный характер изменений, закрепленных в Законе, существуют некоторые пробелы, которые следует доработать и усовершенствовать.

Компания POLEX имеет многолетний успешный опыт представления интересов в судах всех инстанций в спорах о взыскании алиментов на ребенка, в делах о разрешении на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя, делах об определении места проживания ребенка.