банкротство
Новый кодекс по процедурам банкротства: какие нововведения ждут должников

22 октября 2018 года

На сегодняшний день процедура банкротства в Украине достаточно популярна. Тысячи как юридических лиц так и физических лиц предпринимателей по всей Украине не имея возможности рассчитаться по своим долгам с кредиторами, в виду разных причин, вынуждены прибегать к процедуре банкротства. Следует отметить, что существующее правовое регулирование процедуры банкротства по действующему Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» имеет ряд недостатков: закон все еще позволяет должникам уклоняться от исполнения своих обязательств перед кредиторами, отмечается достаточная длительность и при этом низкая эффективность процедуры, а также процедура продажи имущества должника не всегда позволяет продать имущество по более высокой цене и не обеспечивает защиту права собственности нового владельца такого имущества.

Вышеуказанные недостатки призван исправить новый Кодекс по процедурам банкротства, принятый Верховной Радой Украины 18 октября 2018 года во втором чтении, который вступит в силу через шесть месяцев с момента его официального опубликования (в случае его подписания Президентом). Основной целью данного Кодекса является повышение эффективности процедуры банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, усовершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня исполнения судебных решений.

Нововведением данного Кодекса является введение процедуры банкротства физического лица. В Законе Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» такого порядка не предусмотрено. Так, согласно новому Кодексу дела о банкротстве физического лица будут рассматриваться хозяйственными судами по месту проживания лица, также введено два типа процедур: судебная и досудебная процедура, благодаря которым можно будет выбрать наилучшую форму для урегулирования задолженности физического лица.

Также, согласно новым правилам, производство по делу о признании должника - физического лица или физического лица предпринимателя банкротом может быть открыто только по заявлению должника. Должник имеет право обратиться в хозяйственный суд об открытии производства по делу о признании банкротом в следующих случаях:

- размер простроченных обязательств должника перед кредитором (кредиторами) составляет не менее тридцати минимальных размеров заработной платы;

- должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более пятидесяти процентов месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств на протяжении двух месяцев.

Еще одним основанием для обращения в суд с заявлением об открытии производства по делу о признании банкротом может быть вынесение постановления в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть обращено взыскание. В Кодексе отсутствуют нормы в отношении возможности заключения мирового соглашения, а также относительно процедуры автоматизированного ареста счетов должника.

Кодексом предусмотрено две судебные процедуры: реструктуризация долгов должника и удовлетворения требования кредиторов, при этом не подлежат реструктуризации и списанию долги по кредитам, взятых должником на отдых, развлечения, покупки предметов роскоши, а также долги, которые появились в следствии участия должника в азартных играх и пари.

Кроме того, предусмотрено обязательное участие в деле о банкротстве арбитражного управляющего, поскольку участие независимого профессионального лица в данной категории дел очень важно и существенно влияет на эффективность рассмотрения дела. Таким образом, вступление в силу нового Кодекса по процедуре банкротства должно повысить эффективность процедуры банкротства и способствовать уменьшению уровня коррупции. Однако следует обратить внимание, что с момента вступления Кодекса в силу отменяется мораторий на взыскание недвижимого имущества у неплательщиков по кредитам.

Кроме того, признание физического лица банкротом принесет для него ряд ограничений, в частности:

повторно признать себя банкротом невозможно в течение пяти лет с момента принятия решения (за исключением случая, если должник погасил все долги в полном объеме);

-  в течение пяти лет лицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или залога письменно сообщать о факте своего банкротства другой стороне. Таким образом физическое лицо не может считаться имеющим безупречную деловую репутацию в течение трех лет после признания ее банкротом.

Юридическая фирма POLEX оказывает все виды юридических услуг в том числе сопровождение дел о признании должника банкротом на всех стадиях, представление интересов в делах о банкротстве в судах всех инстанций.