выкуп жилья в общежитии
Новый Закон Украины позволяет жителям общежитий стать собственниками такого жилья

5 сентября 2018 года

04 сентября 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины №3131 «О внесении изменения в статью 11 Закона «Об управлении объектами государственной собственности», которым изменена процедура отчуждения субъектами хозяйствования (государственными предприятиями) жилья для своих работников.

Так, на сегодняшний день в Украине сложилась такая ситуация, что работники государственных предприятий, проживающие в доме, который в свою очередь находится на балансе этого предприятия, не могут приобрести в собственность это жилье, а также не имеют возможности создавать ОСМД и управлять имуществом.

Вышеуказанный Закон вносит существенные изменения, согласно которым можно будет продавать государственную недвижимость предприятий работникам, после чего жильцы общежитий смогут создавать ОСМД и стать полноправными хозяевами такого жилья. Данный Закон предусматривает изменения в Закон Украины «Об управлении объектами государственной собственности» в части расширения перечня случаев, на которые распространяется запрет на отчуждение государственной недвижимости.

Так, Законом увеличен перечень случаев, на которые не распространяется действие запрета по поводу отчуждения недвижимого имущества объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации, в частности к таким объектам отнесено жилье для работников государственных предприятий, учреждений или организаций, хозяйственных обществ, 100 % акций которых принадлежат государству в порядке выполнения условий коллективных договоров.

В вышеуказанном Законе делается акцент на то, что запрет на отчуждение недвижимого имущества (жилья) сотрудникам государственных предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных обществ, 100 % акций которых принадлежат государству, и которые не подлежат приватизации, негативно влияет на хозяйственную деятельность последних, потому что они вынуждены тратить дополнительные средства на содержание такого недвижимого жилья. Кроме того, отсутствие возможности реализации такого жилья означает наличие определенных трудностей по обеспечению продуктивности труда сотрудников, а также затруднение в решении социально-экономических проблем по обеспечению сотрудников жильем.

Таким образом, главной целью этого Закона является предоставление возможности государственным предприятиям, учреждениям, организациям, а также хозяйственным обществам, 100 % акций которых принадлежат государству, осуществлять отчуждения государственного жилья, тем самым уменьшив расходы предприятий на содержание такого жилья.

Принятие данного Закона имеет достаточно положительный характер, поскольку будет способствовать усовершенствованию механизма правового регулирования в сфере управления объектами государственной собственности, обеспечению возможности решения социально-экономических проблем с предоставлением жилья работникам государственных предприятий.

Кроме того, внесения вышеуказанных изменений будет иметь положительное влияние на финансово-хозяйственную деятельность государственных предприятий в следствии уменьшения расходов на содержание государственного жилья, получение прибыли от его реализации, а также обеспечение высокой продуктивности труда работников, путем решения проблем обеспечения их жильем.

Компания «POLEX» в полном объеме осуществляет государственную регистрацию вещных прав и их обременений на все виды недвижимого имущества. Специалисты компании POLEX предоставят квалифицированные консультации по любым вопросам в сфере недвижимости, оценки и оптимизации налоговых последствий в связи с операциями с недвижимостью, сопроводят сделки с недвижимостью любой сложности с последующей государственной регистрацией объектов.тв

Подробнее об услугах в сфере недвижимости: https://polex.ua/category/praktiki/nedvizhimost