Акционерное общество
Правовое регулирование процессов слияния и поглощения в Украине.

25 мая 2018 года

Правовое регулирование процессов слияния и поглощения находит свое выражение в нескольких нормативно-правовых актах. Так, Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований»в редакции 06.01.2018 года регламентирует вопросы регистрации при слиянии и присоединении юридических лиц. Однако, законодатель использует термин не поглощение, а «присоединение».  Так, в ст. 4 Закона закреплено, в случае слияния юридических лиц осуществляется государственная регистрация вновь созданного юридического лица и государственная регистрация прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате слияния. Слияние считается завершенным с даты государственной регистрации прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате слияния. В случае присоединения юридических лиц осуществляется государственная регистрация прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате присоединения, и государственная регистрация изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, о правопреемстве юридического лица, к которому присоединяются. Присоединение считается завершенным с даты государственной регистрации изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, о правопреемстве юридического лица, к которому присоединяются.

Отдельные вопросы прекращения юридического лица урегулированы Гражданским кодексом Украины. Так, в соответствии ст. 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации. В случае реорганизации юридических лиц имущество, права и обязанности переходят к правопреемникам.

В Кодексе указывается на то, что слияние, присоединение, разделение и преобразование юридического лица осуществляются по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, а в отдельных случаях — по решению суда или соответствующих органов государственной власти. При этом законом может быть предусмотрено получение согласия соответствующих органов государственной власти на прекращение юридического лица путем слияния или присоединения.