Закон об ООО
Принятие «языкового закона»: возможные последствия для бюджетников и для бизнеса.

26 апреля 2019 года

25 апреля 2019 года Верховной Радой Украины был принят во втором чтении проект Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Данный законопроект отправлен на подпись Президенту, у которого есть 15 дней на его подписание.

В случае вступления закона в силу, от определенных категорий лиц будет требоваться использование украинского языка при исполнении должностных обязанностей. Кроме государственных служащих и должностных лиц органов власти и местного самоуправления, это требование распространяется так же на адвокатов, нотариусов, руководителей образовательных учреждений, в том числе и частной формы собственности, педагогов и ученых, медработников государственных и коммунальных медучреждений, а так же других должностных лиц и служащих предприятий государственной и коммунальной формы собственности.

В сфере здравоохранения необходимо вести общение с пациентами, составлять документы по состоянию их здоровья на украинском языке. В сфере образования учебный процесс теперь необходимо вести на государственном языке. Так же требуется использовать украинский язык в сфере информационных технологий – используемое ПО, веб-страницы предприятий должны быть на государственном языке.

Для бизнеса. Использование украинского языка теперь обязательно для любых компаний в отношениях с клиентами, при производстве продукции, при ее реализации, в том числе посредством интернет-магазинов. Первое нарушение влечет за собой предупреждение с требованием его устранения в течение 30 дней. Повторное в течение года нарушение этого требования приведет к более серьёзным последствиям, а именно штрафу в размере от 5100 грн. до 6800 грн. Обжаловать постановление можно через суд. На данный момент закон предусматривает штрафные санкции только за нарушения права потребителя на получение информации на украинском языке.

Контролировать соблюдение закона будет Уполномоченный по защите государственного языка. Его наделили полномочиями истребовать от юридических лиц документацию, взаимодействовать с правоохранительными органами и принимать жалобы от любых лиц о нарушении этого закона. Он же будет выносить постановление о взыскании штрафа.

Юридическая компания POLEX следит за состоянием законодательной процедуры и всегда готова оказать правовую помощь своим клиентам.