пан-евро-мед
Присоединение Украины к Конвенции Пан-Евро-Мед: преимущества для отечественных производителей

4 января 2019 года

             С 1 января Украина начала применять Региональную конвенцию о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения. В чем же преимущества для украинских экспортеров от  ее применения и какие предпосылки для ее принятия?

          Одним из основных вопросов современной мировой  экономики  является вопрос о развитии глобальных цепочек добавленной стоимости (далее-GVC). Нужно признать, что для современного уровня развития международной торговли должны развиваться GVC, которые будут предусматривать различные этапы производства в разных странах (специализация) особенно, если речь идет о технологических операциях, которые на каждом этапе будут увеличивать стоимость конечного продукта.

Первоначально стимулировали развитие GVC соглашения о региональной торговле (Regional Trade Agreements), основной целью которых является двусторонняя отмена пошлин и других барьеров в торговле, что позволяло бы импортировать комплектующие, а также экспортировать готовый товар без уплаты пошлин. Но все льготы, предусмотренные соглашениями о свободной торговле, применяются исключительно к товарам, происходящим из стран, являющихся сторонами соответствующей сделки. При этом каждое соглашение о свободной торговле предусматривает свои специфические правила в отношении происхождения товаров и порядок подтверждения такого происхождения, а иностранное сырье должно происходить исключительно из страны, которая является стороной соглашения.

С развитием технологий, расширением влияния транснациональных корпораций, а также для развития GVC уже недостаточно соглашений о свободной торговле. Во-первых, соглашения о свободной торговле все чаще охватывают преференции не только для товаров, но и услуг, интеллектуальной собственности, движения капитала и рабочей силы. Во-вторых, страны тяготеют к заключению соглашений о свободной торговле не только между определенными двумя странами, а сразу между несколькими странами одного региона.

Соглашением, призванным обеспечить свободную торговлю между разными странами, является Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (далее- Конвенция Пан-евро-мед), целью которой является новый уровень торговли между странами средиземноморского региона.

          Конвенция Пан-Евро-Мед – это инструмент, разработанный Европейским Союзом для сотрудничества со своими торговыми партнерами, а также этих стран между собой, инструмент, который устанавливает идентичны правила происхождения товаров, применяемые в рамках соглашений о свободной торговле между ее договаривающимися сторонами.

         Конвенция была принята в 2012 году по инициативе Европейского союза. Возможность присоединения Украины к Конвенции предусмотрена положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. От присоединения Украины к этому инструменту регионального сотрудничества ожидается увеличение возможностей для преференциального экспорта отечественных товаров на перспективные рынки будет сопровождаться большим использованием производственного потенциала, открытием новых возможностей кооперации в торговле между сторонами, в т.ч. путем привлечения к региональных и международных цепей создания добавленной стоимости, а также увеличит прирост объемов прямых иностранных инвестиций и способствовать открытию новых производственных мощностей.

           Конвенция дает возможность ее странам-участникам использовать сырье друг друга, а не только национальное. В частности, позволяет использовать во время производства товара сырье из третьих стран, не являющихся сторонами ЗСТ, в рамках которой осуществляется торговля. Так, например, одежда, пошитая в Украине из ткани, произведенной в Турции, сможет импортироваться в ЕС по ставке ввозной таможенной пошлины «0%». Конвенция устанавливает унифицированные правила происхождения для торговли товарами в Пан- евро-средиземноморском регионе и таким образом, позволяет своим участникам усиливать экономическую интеграцию и торговые связи. Однако, следует помнить, что необходимо не только присоединиться к Конвенции, но и заключить отдельные соглашения о ЗСТ с теми сторонами Конвенции, с которыми будет осуществляться преференциальная торговля и применяться кумуляция.

        С 1 января Украина начала применять Конвенцию Пан-евро-мед. Доля украинского экспорта в страны-участницы Пан-Евро-Мед составляла 58,9%, из них 40,3% – в страны ЕС.

      В будущем применение Пан-Евро-Мед увеличит выгоды для национальных экспортеров путем открытия дополнительных возможностей для украинских производителей: они смогут использовать принцип диагональной кумуляции происхождения товаров, который применяется между участниками Конвенции при условии существования между ними режимов свободной торговли.

         По информации, размещенной на официальной сайте Минэкономразвития по состоянию на 02.01.2019 года участниками Конвенции являются 25 сторон, а именно: ЕС, страны ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Косово, Македония, Марокко, Молдова, Палестина, Сербия, Сирия, Тунис, Турция, Украина, Фарерские острова и Черногория. Украина заключила соглашения о свободной торговле со следующими участниками Региональной конвенции: ЕС, ЕАСТ, Грузия, Македония, Молдова, Черногория. Готовится к подписанию соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. Продолжаются переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.

         На практике применения положений Конвенции Пан-Евро-Мед означает, что украинский производитель сможет закупать сырье или комплектующие в одной из участвующих сторон Конвенции, а готовую продукцию экспортировать в другой участницы Конвенции без уплаты пошлины, или по заниженной ставке пошлины. Это будет способствовать открытию новых производственных мощностей, большему использованию производственного потенциала, привлечению к региональных и международных цепей создания добавленной стоимости.

Таким образом присоединение Украины к Конвенции позволит увеличить экспорт и расширить присутствие отечественных производителей товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о зонах свободной торговли, а Украина станет незаменимым звеном во многих региональных и глобальных цепочках добавленной стоимости.

Опытные юристы компании POLEX  помогут по всем вопросам, связанными с ведением внешнеэкономической торговой  деятельности, в том числе с заключением ВЭД-контрактов, получением необходимых разрешений, лицензий и сертификатов, учитывая все требования действующего законодательства, окажут услуги по комплексному юридическому сопровождению Вашего бизнеса.