проблемная недвижимость

"Проблемная"недвижимость

17 декабря 2019 года

    Сегодня мы начинаем серию статей о «проблемной» недвижимости. Недвижимое имущество имеет одну особенность: оно никуда не переместится, его невозможно спрятать, хотя бы на время и любая операция с этим имуществом оставляет след в реестрах архивах, базах данных. 

     Проблемные вопросы с любой недвижимостью можно разделить на две большие группы: технические (развалится/не развалится) и юридические (оспорят/не оспорят). 

     Мы будем говорить о правовых (юридических) проблемах недвижимости. 

      Следующий постулат: практически вся недвижимость проблемная в той или иной степени. Проблемы возникают из нарушения законодательства начиная с выделения земли, разрешения на строительство, ввода в эксплуатацию, до Вашей сделки на основании которой Вы приобрели право собственности. А ведь до Вашей сделки могло быть сколько всего интересного: и отсутствие любого права на землю у застройщика (и такое бывает) и «узаконивание» через суд, и продажа неуполномоченными лицами и ипотека и конечно же банкротство.  Невозможно перечислить всех проблем которые могут проявиться со временем. А ведь все риски несет крайний собственник, который расстался с деньгами (они в отличии от недвижимости тут же «испаряются»). 

       Итак, из вышесказанного следует, что если вся недвижимость с проблемами, то стоит ли ее приобретать? И если приобретать, то как и на каких условиях?  

      А для продавца любая проблема с его объектом влияет как на возможность продать так и на цену. 

      О «критических» и «не критических» проблемах недвижимого имущества и способах преодоления проблем читайте в следующих постах. Мы надеемся, что материал будет интересен и полезен как продавцам и покупателям так и всем остальным лицам причастным к созданию и обороту недвижимого имущества.