суд с иностранцем

Проблемные вопросы обращения иностранных граждан и юридических лиц в судебные органы Украины.

24 мая 2019 года

    Обращение иностранных граждан или юрлиц в суды Украины, как и гражданина Украины в суд за рубежом, является весьма актуальной темой, в связи с чем возникает все больше вопросов по поводу особенностей данной процедуры и способов ее реализации.

    В первую очередь следует выделить такой важный аспект как надлежащее оформление полномочий лица, которое будет представлять интересы иностранного гражданина на территории Украины в судах, без надлежащего оформления которых дальнейшие действия по сбору и легализации документов и их подача в судебные органы будут невозможны.

      Так, Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (по поводу правосудия)» от 02.06.2016 года № 1401-VIII была введена адвокатская монополия на представительство интересов граждан в судах Украины: в Верховном Cуде Украины и судах кассационной инстанции - с 01.01.2017 года, в судах апелляционной инстанции – с 01.01.2018 года, в судах первой инстанции – с 01.01.2019 года, представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно адвокатами – с 01.01.2020 года.

     Таким образом, сейчас иностранному гражданину в случае нарушения его прав и законных интересов и необходимости представительства его интересов в судах Украины, следует обратиться к опытному юристу, который имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью на территории Украины.

  Основными моментами, на которые следует обратить внимание иностранному клиенту при обращении в судебные органы в Украине являются: 1) надлежащее оформление полномочий на представление его интересов в Украине, 2) порядок подтверждения статуса такого иностранного субъекта (удостоверяющие личность документы, уставные документы юридического лица и т. д.); 3) порядок предоставления документов и доказательств по делу. Далее подробнее об этих моментах.

       Представительство интересов адвокатом может осуществляться либо по ордеру о предоставлении правовой помощи либо по доверенности, заверенной у нотариуса. Также заключается договор о предоставлении правовой помощи между адвокатом и иностранным гражданином.

         Во-вторых, в обязательном порядке нужны документы, подтверждающие статус юридического лица нерезидента: - учредительные документы; - документы подтверждающие государственную регистрацию; - документ подтверждающий постоянное местонахождение юридического лица в иностранном государстве, заверенный компетентным органом этого государства; - выписка из торгового реестра, в сборе и оформлении которых поможет опытный адвокат. Если это физическое лицо- то подтверждающим документом может быть идентификационный код налогоплательщика, полученный иностранным гражданином.

       Все вышеуказанные документы подлежат легализации в обязательном порядке, а также переводу на украинский язык, который должен быть нотариально удостоверен. Весь процесс легализации как документов по делу так и процессуальных документов, необходимых для подачи в суд, а также во время рассмотрения дела в суде сопровождается адвокатом-представителем иностранного субъекта.

     В третьих, для представления интересов иностранного гражданина в суде, а также выработки адвокатом правовой позиции необходимо собрать доказательную базу - перечень документов по делу, которые в свою очередь также подлежать легализации (апостилированию), переводе на русский язык, который должен быть нотариально заверен.

     Таким образом, в случае нарушения прав и законных интересов иностранного гражданина и необходимости представления его интересов в судах Украины сразу встает вопрос о сборе и легализации/апостилированию документов, необходимых для подачи им иска или иных процессуальных документов в суд, документов, доказательств по делу, процедура подачи которых имеет свои особенности, от знания которых зависит успех дела и возможность реального исполнения полученного решения.

   Подача гражданином Украины или украинским юридическим лицом исков или другое участие в процессе за рубежом имеет свои особенности, о чем будет изложено в следующих публикациях.