Ратификация Украиной Конвенции MLI и план BEPS: усиления налогового контроля за доходами

1 марта 2019 года

 Верховная Рада ратифицировала Многостороннее конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (далее - конвенция MLI).

 1 января 2017 Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Страны-члены ОЭСР разработали План действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения (далее - План действий BEPS).

План действий BEPS включает в себя 15 шагов, покрывающие различные сферы противодействия агрессивной налоговому планированию. Из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве международные компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Обязательными к исполнению Украины (минимальный стандарт Плана действия BEPS) является 4 шага:

  • Шаг 5: «Совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями»;
  • Шаг 6: «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями»;
  • Шаг 13: «Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам»;
  • Шаг 14 «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров».

Пересмотр конвенций с каждым государством отдельно, дальнейшее подписание протоколов и их ратификация в парламенте является очень сложным и длительным процессом, который может растянуться на многие годы. Особенностью MLI Конвенции является то, что она не обязательно вносит одинаковые изменения во все двусторонних соглашений. Это довольно гибкий инструмент, предусматривающий имплементацию различных вариантов положений (на выбор договаривающихся государств). Таким образом, последствия подписания MLI Конвенции могут быть разными для отдельных двусторонних соглашений.

Таким образом, изменения могут быть внесены только к сделкам с теми странами, которые со своей стороны также пожелают внесении изменений в соглашение с Украиной, а также если перечень и содержание указанных изменений будет согласован обеими странами. Изменения, которые вносятся MLI Конвенции, вступают в силу для каждого отдельного соглашения в зависимости от того, как быстро другие страны-подписанты ратифицируют Соглашение MLI. Именно с целью предоставления возможности более оперативного пересмотра международных конвенций и был разработан 15-й шаг Плана действий BEPS - MLI.

Подписав и ратифицировав Конвенцию MLI, Украина получает возможность одновременного внесения изменений во все или некоторые действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения. Таким образом, подписав и ратифицировав Конвенцию MLI, Украина одновременно выполняет шаг 6 и шаг 14 Плана действий BEPS.

Обращаем Ваше внимание, что ближайшее время в рамках внедрения плана BEPS будет реализован электронный обмен информацией о полученных доходах или ведении предпринимательской деятельности физических лиц, в результате чего Украинские контролирующие органы смогут получать налоговую информацию о доходах резидентов Украины в других странах.

Как видим, вопросы, связанные с налогообложением субъектов бизнеса в Украине, в том числе при осуществлении ВЭД,  являются многоаспектными, сложными и неоднозначными. Компания  «POLEX» имеет наработанную практику применения налогового законодательства при защите интересов своих клиентов, практику участия  адвоката в налоговых спорах, процедурах административного и судебного обжалования. Предоставим консультации по всем вопросам налогового планирования с учетом последних изменений в законодательстве Украины  и международной практике.