ДФС
Реорганизация ДФС-2019: проблемы и перспективы.

12 марта 2019 года

8 декабря 2018 года Кабинет Министров принял  Постановление о реорганизации Государственной фискальной службы путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Постановление учитывает рекомендации Международного валютного фонда и задачи, определенные Среднесрочным планом приоритетных действий правительства до 2020 года. В Постановлении определено, что Государственная налоговая служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра финансов и реализующий государственную налоговую политику, государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование , государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, а также законодательства по вопросам уплаты единого взноса (ЕСВ).

Государственная таможенная служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра финансов и реализующий государственную таможенную политику, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении таможенного законодательства.

Государственная фискальная служба продолжает осуществлять полномочия и выполнять функции в сфере реализации государственной налоговой политики, государственной политики в сфере государственного таможенного дела, государственной политики по администрированию единого взноса, государственной политики в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового, таможенного законодательства, а также законодательства по вопросам уплаты единого взноса до завершения осуществления мероприятий по созданию Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.

При этом Министерству финансов предписано в двухмесячный срок подать Кабинету Министров Украины проекты положений о соответствующих центральных органах исполнительной власти, разработаны в соответствии с этим постановлением. 

6 марта 2019 года было утверждено правительственное положение об указанных службах, однако  до сих пор текст не опубликован.Таким образом в ближайшее время налогоплательщикам следует ожидать заявленной реорганизации ведомства. Утверждение положений о каждой из Служб будет предпосылкой для проведения прозрачного конкурса для назначения нового руководства. 

Вопросы, связанные с налогообложением в Украине, а также обжалование действий налоговых органов являются многоаспектными, сложными и неоднозначными. Компания «POLEX» имеет наработанную практику применения налогового законодательства при защите интересов своих клиентов, в штате компании есть юристы, специализирующиеся по налоговому праву, а также бухгалтера и экономисты, что позволяет качественно оказать Вам полное юридическое сопровождение по всем вопросам, связанным с налогообложением.