ДФС

Реорганизация ДФС и налоговой милиции-2019: проблемы и перспективы.

12 марта 2019 года

Еще 8 декабря прошлого года Кабинет Министров принял  Постановление о реорганизации Государственной фискальной службы путем разделения на Государственную налоговую (далее-ГНС) и Государственную таможенную службы. Постановление учитывает рекомендации Международного валютного фонда и задачи, определенные Среднесрочным планом приоритетных действий правительства до 2020 года. В Постановлении определено, что Государственная налоговая служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра финансов и реализующий государственную налоговую политику, государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование , государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, а также законодательства по вопросам уплаты единого взноса (ЕСВ).

   Государственная таможенная служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра финансов и реализующий государственную таможенную политику, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении таможенного законодательства.

   6 марта 2019 года было утверждено правительственное положение об указанных службах, текст данного положения размещен на сайте КМУ , Положение уже вступило в силу.

   Согласно п. 1 Положения о ГНС Государственная налоговая служба Украины (ГНС) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра финансов и реализующий государственную налоговую политику, государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) , государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, а также законодательства по вопросам уплаты единого взноса и законодательства и иным вопросам, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС. При этом полномочия ГНС довольно обширны, и насчитывают 84 пункта. Согласно Положению, ГНС осуществляет в соответствии с законом оперативно-розыскную деятельность, а также досудебное расследование в пределах полномочий, предусмотренных законом, принимает меры к возмещению нанесенного государству ущерба. Кроме того, ГНС принимает и регистрирует заявления, сообщения и иную информацию об уголовных и других правонарушениях, рассмотрение которых отнесено законом к компетенции налоговой милиции, проводит в установленном порядке их проверку и принимает по ним предусмотренные законом решения; выявляет уголовные и другие правонарушения, расследование которых отнесено законом к компетенции налоговой милиции, устанавливает местонахождение налогоплательщиков, проводит опрос их учредителей, должностных лиц. 

     С декабря 2016 года Верховная Рада "по технической ошибке" исключила из Налогового кодекса положения о налоговой милиции. Это создало законодательную коллизию - уже третий год она работает в полулегальном статусе, и даже с принятием новых положений КМУ вопрос правового статуса налоговой милиции  не разрешился. В вышеуказанном Положении о ДПС упоминается такой орган, как налоговая милиция, однако отдельного положения о ней так и не принято. При этом на официальном сайте нынешней ДФС орган досудебного расследования называется Службой  финансовых расследований, что расходится с названием, определенным в действующем законодательстве. В связи с чем статус такого органа и его лигитимность продолжает вызывать еще больше вопросов. Данная ситуация  может быть использована грамотными юристами в интересах плательщиков налогов.

   Вопросы, связанные с налогообложением в Украине, а также обжалование действий налоговых органов являются многоаспектными, сложными и неоднозначными, особенно в свете реформирования данного органа.  Компания «POLEX» имеет наработанную практику применения налогового законодательства при защите интересов своих клиентов, в штате компании есть юристы, специализирующиеся по налоговому праву, а также бухгалтера и экономисты, что позволяет качественно оказать Вам полное юридическое сопровождение по всем вопросам, связанным с налогообложением.