судебная реформа

Резонансный Закон о перезагрузке судебной системы принят: последствия для участников процесса.

5 ноября 2019 года

   16 октября во втором чтении и в целом законопроект  №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судебного самоуправления"(далее-Закон). 4 ноября, Президент Украины подписал данный Закон.

    Законом сокращается количество судей Верховного Суда вдвое (с 200 до 100), а также вводится новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей и расширяются полномочия Высшего Совета правосудия. Законом определено, что должностные оклады судей ВСУ уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн. Данный Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме отдельных пунктов.

   Какие последствия можно ожидать сторонам процесса , которые намерены оспаривать решения в кассационном порядке?

    Следует заметить, что на сегодняшний день Верховный суд достаточно перегружен делами. В связи с передачей всех не рассмотренных дел Кассационным судам соответствующей специализации срок рассмотрения жалобы в Кассационном хозяйственном суде уже составляет два-три месяца, а в Кассационном административном суде срок рассмотрения жалобы может достигать и двух-трех лет.  После проведения упомянутой реформы нагрузка судей кассационной инстанции возросла как минимум вдвое. В свою очередь уменьшение количества судей до рассмотрения ранее переданных дел может привести к еще большему увеличению срока рассмотрения кассационных жалоб. В результате сокращения количества судей последует задержка в рассмотрении дел кассационным судом, а возможность защиты нарушенных прав и интересов в судебном порядке на территории Украины станет еще более проблематичной, что повлечет значительное увеличение обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

      Таким образом вынужденное перераспределение дел между судьями может негативным образом повлиять на скорость и качество осуществления правосудия и еще более обострить проблему несоблюдения разумных сроков рассмотрения дел. В связи с чем особое внимание следует уделять грамотному составлению кассационной жалобы, чтобы она не была отклонена Верховным судом. Юристы компании POLEX имеют наработанный успешный опыт ведения дел в кассационных инстанциях по всем категориям споров.