создангие бизнеса нерезидентом

Создание бизнеса для нерезидентов. Часть 1.1 Документы,необходимые для регистрации

17 июня 2019 года

          Ранее мы писали о первых шагах по созданию бизнеса нерезидентами в Украине https://polex.ua/news/sozdanie-biznesa-dlya-nerezidentov-chast-1.

        В данной публикации мы остановимся на документах, необходимых для создания бизнеса.

         После того, как нерезидентом были определены все ключевые моменты для открытия собственного бизнеса в Украине, можно начинать регистрационную процедуру. На данном этапе важно заметить, что для учреждения предприятия иностранным физическим либо юридическим лицом существуют особые документальные требования.  

         Помимо стандартного пакета документов, необходимо предоставить в орган регистрации также легализированную либо консульским способом, либо апостилированием, в зависимости от участия государства в Гаагской конвенции 1961 года, надлежащим образом переведенную и нотариально заверенную копию паспорта физического лица, а в некоторых случаях получить украинский идентификационный код, выписку из торгового реестра страны инкорпорации юридического лица-нерезидента. С учетом разнообразия порядков ведения данных реестров, хотим обратить Ваше внимание на необходимость включения в нее информации о конечных бенефициарных собственниках компании-нерезидента. Связано это с требованием украинского законодательства о раскрытии этой информации перед государством, что является распространенной практикой во множестве стран. 

     Следующим документом, который требуется для создания предприятия нерезидентом, является нотариальная доверенность, оформленная на выбранного Вами представителя. Данный документ избавит Вас от необходимости присутствовать в Украине при проведении регистрационной процедуры. Достаточно указать, что Вы уполномочиваете юриста на проведение регистрации, включая подачу документов и прочие необходимые действия. На доверенность тоже распространяется требование легализации по аналогии с выпиской из торгового реестра.   

       За исключением выписки из торгового реестра, остальные документы для регистрации, включая доверенность, могут быть составлены представителями с последующим согласованием с Вами. 

      О дальнейших шагах по созданию бизнеса в Украине нерезидентами читайте в наших следующих публикациях.

      Учитывая довольно не простой механизм и множество правовых и организационных нюансов, с которыми могут столкнуться нерезиденты при создании бизнеса в Украине, мы рекомендуем иностранным инвесторам услугу правового анализа ситуации (ПАС), что поможет Вам эффективно и оптимально организовать бизнес таким образом, чтобы рекомендуемые бизнес-модели отражали все современные тенденции и риски (включая необходимость эффективного присутствия в стране регистрации, условия раскрытия информации о бенефициарах, минимизацию рисков подписания документов на основании генеральных доверенностей, учет существующих валютных ограничений и способов их минимизации и многих других).