установной фонд

СОЗДАНИЕ БИЗНЕСА ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ. ЧАСТЬ 1.2. ИНВЕСТИЦИИ В УСТАВНОЙ ФОНД

5 июля 2019 года

   В предыдущих публикациях мы уже останавливались на вопросах открытия бизнеса в Украине нерезидента (порядок создания, документы, необходимые для регистрации), а также регистрации торговой марки нерезидентом.

    В продолжение тематики создания нерезидентом своего бизнеса на территории Украины хотелось бы сделать акцент на таком варианте его учреждения, как инвестиции в уставной фонд украинской компании.

   В том случае, если Вы имеете в Украине делового партнера, к предприятию которого хотели бы присоединиться, сделать это можно либо путем входа в состав учредителей его компании с дополнительным взносом, либо выкупив часть его доли. При этом, вклад в уставной фонд не обязан быть в денежной форме – инвестиции могут предоставляться в форме любого движимого/недвижимого имущества, не ограниченного в обороте. И тот и другой случай подразумевают наделение Ваших активов статусом иностранных инвестиций с соответствующим режимом правовой защиты – а именно гарантии на случай изменений в законодательстве; запрет на национализацию и конфискацию таких активов; право на компенсацию ущерба, причиненного действиями органов государственной власти. Требования по оценке активов, подлежащих внесению в уставной фонд не содержат специальных порядков для иностранных субъектов – она проводится на договорных основаниях между инвестором и украинской компанией с единственной особенностью, которая касается валютных ограничений. Кроме того, законодатель больше не требует проведения государственной регистрации иностранных инвестиций – достаточно указать на них при составлении договоров купли-продажи долей и решений органов управления предприятия. В результате входа в состав участников нерезидента и внесения им активов в уставной фонд, предприятие получает статус компании с иностранными инвестициями, а вкладчик-нерезидент становится одним из ее участников.

   Важно отметить, что в порядке покупки корпоративных прав нерезидент может стать и единственным участником украинской компании – выкупить сто процентов доли в уставном фонде предприятия у одного, либо же нескольких сразу учредителей превратив таким образом национальную компанию в иностранную.

   Что касается таможенных пошлин, то согласно украинскому законодательству иностранные инвестиции в форме товаров подлежат таможенному оформлению и взысканию соответствующих сборов, кроме тех, которые ввозятся в страну на срок более 3 лет в качестве взноса в уставной фонд предприятия.

    С точки зрения документального сопровождения указанных процедур, то закон требует от нерезидента предоставления тех же самых документов, что и для учреждения новой компании – надлежащим образом легализованная и переведенная выписка из торгового реестра для юридических лиц нерезидентов; надлежащим образом легализованный и переведенный паспорт, а также регистрация в налоговых органах для физического лица нерезидента. Кроме того, аналогично с процедурой открытия своего бизнеса, в данном случае возможно осуществление указанных действий на основании нотариальной доверенности.

   Как видим, процедура внесении инвестиций в уставной фонд украинской компании нерезидентом носит комплексный характер и требует грамотного подхода. Компания POLEX предоставляет услугу правовой анализ ситуации (ПАС) на условиях юридического аутсорсинга. Это является оптимальным вариантом, ведь Вы экономите свое время и деньги, и в то же время Ваш бизнес будет всесторонне защищен.