брак по принуждению

Ответственность за принуждение к вступлению в брак: Стамбульская конвенция и новеллы Уголовного кодекса

22 января 2019 года

         Еще в ноябре 2011 года Украина подписала Конвенцию Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция)- документ, обязывающий правительства подписавших его стран принять конкретные меры для борьбы со всеми формами насилия в отношении женщин.  Конвенция, принятая в Стамбуле всеми 47 странами - членами Совета Европы 11 мая 2011 года, стала первым европейским соглашением, направленным на именно на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики. Среди стран Восточного партнерства только Грузия ратифицировала Стамбульскую конвенцию в 2017 году, оставляя за собой право не применять до сентября 2022 года положения о присуждении государством компенсации пострадавшим. Армения, Украина и Республика Молдова подписали, но не ратифицировали эту конвенцию.

        Насилие в отношении женщин рассматривается в Конвенции как нарушение прав человека и как форма дискриминации. Это означает, что если государства не реагируют на него соответствующим образом, то на них возлагается ответственность за такое насилие. Это первый международный договор, который содержит определение гендерной принадлежности. Это означает, что отныне признается, что женщины и мужчины не только являются биологическими особями женского или мужского пола, но что существует также социально сконструированная категория гендерной принадлежности, которая определяет роли и поведение, присущие женщинам и мужчинам.   Вышеуказанные изменения  в том числе касаются домашнего насилия, а также принуждение к вступлению в брак. Конвенция требует, чтобы присоединившиеся к ней государства ввели уголовную или иную юридическую ответственность за следующие деяния: 3 домашнее насилие (физическое, сексуальное, психологическое или экономическое); 3 преследование (сталкинг); 3 сексуальное насилие, включая изнасилование; 3 сексуальные домогательства; 3 принудительные браки; 3 калечащие операции на женских гениталиях; 3 принудительные аборты и принудительную стерилизацию.

       С целью реализации положений Конвенции    06 декабря 2018 года Верховная Рада Украины проголосовала за внесение  изменений  в Уголовный кодекс Украины, которые вступили в силу 11 января 2019 года.  

  Так, введена новую статью в Уголовный кодекс Украины  о принуждении к браку. В диспозиции статьи 1512  Уголовного кодекса Украины идет речь о принуждении  лица к вступлению в брак, к вступлению в сожительство без заключения брака, или к  продолжению  такого сожительства, или к побуждению с этой целью лица к  перемещению на территории  другого государства .

  Санкцией за принуждение к браку  является арест  до 6 месяцев или ограничение или лишение свободы на строк до 3-х лет.

     Таким образом, после вступления в силу вышеуказанных изменений, любой из супругов будет иметь законное право обратиться с соответствующим заявлением на второго из супругов, в случае если первый из них вступил в брак путем  принуждения со стороны второго.

    На сегодняшний день судебная практика по таким делам не сформирована, остается открытым вопрос о способах доказывания факта принуждения к вступлению в брак, особенно спустя несколько лет после его заключения (в пределах срока давности по таким категориям преступлений – 5 лет). В связи с чем  именно от квалификации адвоката и его умения подобрать доказательственную базу (письменные документы, свидетельские показания, экспертные заключения и т.д.) зависит исход такого рода дел.

        Адвокаты Юридической фирмы POLEX имеют   огромный опыт работы в разрешении различных споров (уголовных, гражданских, административных)  и представят Ваши интересы в судах по различным категориям дел, в том числе по делам о принуждении к вступлению в брак, а также по делам, связанным с  домашним насилием.