виртуальные активы

Виртуальные активы под контролем государства: думаете, это Вас не касается?

14 июля 2020 года

           Многие отождествляют виртуальные или цифровые активы исключительно с криптовалютами. Однако данное понятие гораздо шире и может оказаться, что каждый из нас в том или ином объеме является владельцем таких активов.

       Отныне в Украине официально существуют понятия виртуальных активов. 28 апреля 2020 вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019, где появилось определение таких активов. Так, виртуальным активом определено  цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или переводить, и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей.

        При этом  ни один нормативно-правой акт не определяет перечень видов виртуальных активов. В связи с чем многие не подозревают, что уже являюся владельцами некоторых таких активов. Между тем цифровым активом  можно назвать любой тип цифровых используемый для платежных или инвестиционных целей. 

        К виртуальным (цифровым) активам помимо крипто валют также относят отдельные категории токенов (электронный ключ доступа для идентификации его владельца устройства),  а также все объекты, которые могут обращаться в системах блокчейн (распределенный реестр).  Особую популярную категорию виртуальных активов составляют виртуальные товары –нематериальные объекты, которые  покупаются пользователями онлайн игр и соцсетей (игральные активы –оружие, артефакты, игровые деньги, стикеры и картинки-подарки в соцсетях.)

       В то же время среди цифровых активов выделяют объекты интеллектуальной собственности, цифровые произведения искусства. Таким образом  под цифровым активом понимают любые объекты, которые имеют оцифрованную форму и обладают стоимостью.

     Как видим сегодня виртуальные активы стали объектами финмониторинга. А потому как бизнеса, так и каждому из нас следует внимательнее относиться к осуществлению операций опосредованных такими активами. При таких обстоятельствах большое значение приобретает грамотная работа юристов при заключении договоров, объектом которых является крипто валюты и другие виртуальные активы, операции с такими активами и их накопления, использования их в качестве средства платежа. Компания POLEX имеет опыт юридического сопровождения операций с виртуальными активами и отстаивание интересов владельцев таких активов в судах и в спорах с контролирующими органами.