план BEPS в Украине

ВНЕДРЕНИЕ ПЛАНА BEPS В УКРАИНЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

23 декабря 2019 года

          Вопросы, связанные с обменом налоговой и финансовой информации, международным налогообложением является многоаспектными, сложными и неоднозначными. Еще в 2017 г. Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

       Страны-члены ОЭСР разработали План действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения (далее - План действий BEPS).

       План действий BEPS включает в себя 15 шагов, покрывающие различные сферы противодействия агрессивной налоговому планированию. Из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве международные компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Обязательными к исполнению Украины (минимальный стандарт Плана действия BEPS) является 4 шага:

  •   Шаг 5: «Совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями»;

  •  Шаг 6: «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями»;

  •    Шаг 13: «Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам»;

  •   Шаг 14 «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров»

       Летом 2018 года Украина ратифицировала Многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (далее - конвенция MLI) и получила возможность одновременного внесения изменений во все или некоторые действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения.

   Таким образом в ближайшее время в рамках реализации положений Закона «О валюте и валютных операциях» и внедрения плана BEPS будет реализован электронный обмен информацией о полученных доходах или ведении предпринимательской деятельности физических лиц-резидентов Украины (те, кто проживает более 183 календарных дня в году в Украине), в результате чего украинские контролирующие органы смогут получать налоговую информацию о доходах резидентов Украины в других странах. В данной связи налоговым резидентам Украины, имеющим бизнес в других странах, следует особенное внимание уделить международному налоговому планированию и обратиться к профильным специалистам в данной сфере. В Украине в 2019 году активизировались мероприятия по внедрению плана BEPS и имплементацию их в национальное законодательство.

     Так, 29 октября 2019 ВРУ приняла Закон Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США "О налоговых требования к иностранным счетов" (FATCA ). Указанные изменения в законодательство Украины позволят осуществлять обмен информацией не только в рамках Соглашения по применению положений FATCA, но и по другим международным договорам, содержащим положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которых дала Верховная Рада Украины, или заключенных на их основании межведомственных договоров, в т. ч. осуществления автоматического обмена информацией в соответствии со стандартом отчетности CRS.

    Кроме того в декабре 2019 Верховной Радой был принята новая редакция Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Одним из нововведений является совершенствование процедуры раскрытия субъектами хозяйствования своих конечных бенефициарных владельцев и ужесточение требований к выявлению таких владельцев. При этом банк обязан отказаться от проведения финансовой операции случае, если осуществление идентификации лица, от имени или по поручению которого проводится финансовая операция, и установление бенифициарного невозможно.

     Как видим, в свете мировых тенденций в Украине с 2019 года активизировались меры по внедрению Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (План BEPS) и автоматического обмена налоговой информацией, контроля над иностранными компаниями резидентов Украины, выявлению конечного бенифициара выплачиваемых доходов, дивидендов, роялти. Этому способствовало ратификация Многосторонней конвенции по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (конвенция MLI).  Закона Украины «О валюте и валютных операциях», новая редакция Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», закона  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США" О налоговых требования к иностранным счетов "(FATCA). В данной связи Налоговым резидентам Украины, имеющим бизнес в других странах, следует особенное внимание уделять международному налоговому планированию и обратиться к профильным специалистам в данной сфере.

   Компания «POLEX» имеет наработанную практику применения налогового законодательства при защите интересов своих клиентов, практику участия адвоката в налоговых спорах, процедурах административного и судебного обжалования. Предоставим консультации по всем вопросам международного налогового права, налогового планирования с учетом последних изменений в законодательстве Украины и международной практике. Подробнее читайте на сайте в разделе «Налоги».