интернет магазинам
Вниманию интернет-магазинов

1 октября 2015 года

30 сентября 2015 г. вступил в силу Закон Украины «Об электронной коммерции». Данный закон вводит ряд новаций касательно осуществления торговли через интернет-магазины. Кроме того, согласно указанному Закону на покупки в интернет-магазинах распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.Деятельность интернет-магазинов, субъектов хозяйствования, которые рассматривают интернет-торговлю как дополнительное средство продвижения своих товаров и услуг, теперь должна соответствовать требованиям закона.Поскольку закон уже вступил в силу, интернет-магазины должны привести свою деятельность в соответствии с его требованиями, иначе возможны претензии и санкции со стороны контролирующих и правоохранительных органов.Кроме того, мы знаем из опыта обслуживания наших клиентов, что в процессе деятельности интернет-магазинов зачастую возникают вопросы, связанные с организацией продаж, доставкой и оплатой товаров, расчетами с поставщиками и диллерами, вопросы касательно налогообложения деятельности бизнеса.Учитывая это, Адвокатская контора «POLEX» предлагает пакеты услуг для уже работающих интернет-магазинов и для вновь открывающихся интернет-магазинов.Для уже работающих интернет-магазинов (далее – ИМ) мы предлагаем следующие услуги:
  • Приведение правил использования сайта в соответствие с требованиями Закона Украины «Об электронной коммерции», с учетом специфики работы ИМ, возможности формирования реальной цены, ее обновления и т.п.
  • Анализ соответствия информации на сайте законодательству о защите прав потребителей.
  • Оформление прав на сайт ИМ, регистрация знаков для товаров и услуг, анализ используемого доменного имени на предмет нарушения прав третьих лиц – собственников знаков для товаров и услуг.
  • Юридический анализ используемой схемы работы ИМ (основной субъект, через которого ведется деятельность ИМ – ФЛП, юрлицо и т.п.), построение схемы договоров, расчетов. Предоставление рекомендаций относительно трансформации схемы работы таким образом, чтобы снизить возможные риски для бизнеса.
  • Построение взаимоотношений с работниками ИМ (договоры подряда или предоставления услуг, оформление в штат на неполный день, оформление ФЛП, налогообложение выплат работникам).
  • Организация схем продаж и приема средств за реализованный товар при различных используемых способах продаж (оффлайн продажи, курьерская доставка, доставка перевозчиками) и расчетов (наличные, б/н платежи, платежи на карту, наложенный платеж). В зависимости от этого – предложения по внедрению посреднических или иных схем, дополнительных субъектов бизнеса.
  • Приведение документооборота с поставщиками (в т.ч. и документов на поставку товара) и потребителями в соответствие с требованиями Закона Украины «Об электронной коммерции».
  • Подготовка к проверкам и сопровождение проверок.
  • Пресечение недобросовестной конкуренции и претензионная деятельность, работа с обращениями и жалобами потребителей.
  • Разработка комплекса мероприятий и документальное оформление работы ИМ по модели франчайзинга (подготовка и регистрация лицензионных договоров и договоров передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, договоров франчайзинга).
  • Бухгалтерский аутсорсинг деятельности ИМ, консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Для вновь создаваемых ИМ Адвокатская контора «POLEX» предлагает такие виды услуг:
  • Разработка и регистрация необходимого комплекта документов для работы ИМ.
  • Разработка и анализ договоров, заключаемых с разработчиками ПО для сайта ИМ, защита прав на элементы дизайна, контента, базы данных и т.д.
  • Предоставление рекомендаций относительно оформления прав на объекты интеллектуальной собственности, которые могут использоваться в деятельности ИМ, – знаки для товаров и услуг, объекты авторского права, ноу-хау и другие. Регистрация объектов интеллектуальной собственности с целью получения правовой охраны и повышения ценности бизнеса.
  • Комплексное сопровождение процесса регистрации доменных имен, предотвращение споров по доменным именам в зоне .UA.
  • Выбор оптимальной схемы работы (в зависимости от того, кто будет клиентом и покупателем ИМ – физлица, ФЛП, юрлица, могут применяться различные легальные схемы работы). В зависимости от круга покупателей, может быть предложен оптимальный вариант работы.
  • Организация схемы продаж (в зависимости от планируемых способов продаж (оффлайн, курьерская доставка, доставка перевозчиками) и способов расчетов (наличные, б/н платежи, платежи на карту, наложенный платеж) строится оптимальная система взаимоотношений, в т.ч. договоров для обеспечения деятельности).
  • Организация документооборота с поставщиками (в т.ч. и документов на поставку товара) и потребителями.
  • Организация взаимоотношений с работниками ИМ (договоры, налогообложение, платежи).
  • Построение алгоритмов учета доходов ИМ, и их налогообложения.
  • Предложение комплекса защитных мероприятий на случай проверок в оффлайн магазинах, на складах.
  • Разработка юридически правильных договоров для сайта ИМ с учетом требований Закона Украины «Об электронной коммерции».
  • Разработка и регистрация лицензионных договоров и договоров передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, франчайзинг.
В зависимости от потребностей ИМ пакеты услуг могут быть изменены в индивидуальном порядке.Юристы АК «POLEX» имеют большой опыт обслуживания интернет-магазинов и других субъектов, которые осуществляют продажи и торговлю в сети Интернет. При работе мы используем собственные разработки в данной сфере, которые позволяют обеспечить максимальную защиту деятельности интернет-магазинов, снизить налоговые и организационные риски.Также предлагаем вашему вниманию страницу АК «POLEX» в Facebook «IT-legal HUB», где вы можете найти актуальную аналитику, новости, правовые решения и предложения для построения и развития бизнеса в сфере IT.