алименты
Вступил в силу Закон, усиливающий ответственность за неуплату алиментов

4 сентября 2018 года

Оплата алиментов на ребенка является одним из способов участия родителя, проживающего отдельно от ребенка, в его содержании. Обязанность содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, а иногда после, — закреплена в Конституции Украины (статья 51), а также в статьях 180, 185, 199 Семейного кодекса Украины. К сожалению, не все родители добросовестно выполняют свои обязанности по уплате алиментов надлежащим образом. Так, к началу 2018 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, рассчитывая на то, что родитель, с которым проживает ребенок, не имеет никаких законных механизмов воздействия для взыскания задолженности по алиментам. В связи с чем назрела необходимость внесения изменений в законодательство с целью усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание, создание экономических предпосылок для дальнейшего совершенствования механизма обеспечения конституционного права детей на достаточный жизненный уровень и улучшение материального обеспечения детей в случаях, если родители не пришли к согласию по вопросам содержания детей.

28 августа 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», принятый Верховной Радой Украины 03 июля 2018 года. Законом согласуются между собой собой положения Законов Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений», «О нотариате», «Об исполнительном производстве», «О дорожном движении» с целью недопущения отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников, в частности, по исполнительному производству о взыскании алиментов при наличии задолженности по соответствующим платежам более чем за три месяца.

Изменениями в Семейный кодекс Украины устанавливается, в частности, возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок (согласно перечню заболеваний), самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму  платежей за три месяца. До принятия Закона устанавливалась такая ​​возможность для выезда детей в случае наличия задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев. При этом соответствующее согласие второго из родителей не требуется в случае выезда ребенка за пределы Украины вместе с тем из родителей, с кем он проживает по решению суда на срок до одного месяца. Также законопроектом предлагается усилить ответственность за неуплату алиментов и увеличить срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты. Так, с целью защиты детей с инвалидностью или тяжело больных детей уменьшено совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ.

Как видим, данный Закон устанавливает механизм усиления ответственности должника по неуплате алиментов на ребенка. Так, согласно Закону, неуплата алиментов на ребенка, повлекшая возникновение задолженности, общий размер которой превышает сумму платежей за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, влечет за собой наказание в виде исполнительных работ на срок от 120 до 240 часов. Кроме того, Закон предусматривает, что уклонения должника от выполнения общественных работ за неуплату алиментов влечет административный арест на срок до 10 дней.

Также предусмотрено наказанию в виде штрафа от ста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан за невыполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общения с ним того из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Следует отметить, что согласно новому Закону, в случае привлечения к административной ответственности одного из родителей за уклонение от исполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, учебы и воспитания детей (статья 184 КУпАП), ему временно ограничивается право на выезд из Украины с ребенком сроком на один год со дня наложения административного взыскания, кроме случая, когда получено нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка одним из родителей.

Тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно будет решать вопрос о временном выезде ребенка за границу, если второй имеет задолженности по выплате алиментов за 6 месяцев. Среди новых средств принудительного выполнения решений: временные ограничения в праве выезда из Украины, в праве управления транспортными средствами, в праве пользования оружием и в праве охоты.

Таким образом, со вступлением в силу вышеуказанного Закона ужесточились меры наказания для должника по неуплате алиментов на ребенка, а также создан механизм, который должен обеспечить надлежащее выполнение родителем, обязанным уплачивать алименты, норм действующего законодательства и решения суда.

Юридическая компания POLEX имеет большой, многолетний опыт ведения семейных и наследственных споров, в том числе споров по вопросам алиментов на ребенка, а также алиментов на одного из супругов, споров по разделу имущества супругов, споров по усыновлению, споров по вопросам определения места проживания ребенка и других.