госрегистрация
Законодательные изменения -2018

8 февраля 2018 года

Юридическая компания  POLEX  поздравляет своих клиентов, партнеров и друзей с Новым 2018 годом и Рождеством Христовым! Желаем процветания вашему бизнесу, семейного благополучия, успехов и развития!Предлагаем вам обзор основных законодательных изменений, которые необходимо учитывать бизнесу в 2018 году. Наши клиенты и абоненты получают постоянную юридическую поддержку по всем возникающим вопросам.
  1. Верховной Радой принят Закон о госбюджете на 2018 год, которым, в частности, установлен с 1 января размер минимальной заработной платы на уровне 3723 грн. (в почасовом размере - 22,41 в час). Это повлечет за собой изменение всех производных показателей, в том числе: размер санкций за нарушение трудового законодательства, минимальный размер ЕСВ, порог индексации заработной платы, размер выходного пособия при увольнении и т.д
  2. Принят Закон №2245-VIII от 07.12.17г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», которым предусмотрено повышение ставок на акцизный сбор, экологический налог, а также ужесточение вопрос уплаты пошлины и НДС при ввозе определенных видов товаров (без уплаты пошлины можно будет получить не более 3х посылок стоимостью по 150 евро; предусмотрен беспошлинный ввоз товаров через аэропорты по 1000 евро, а при вьезде через другие пункты пропуска действует ограничение 500 евро и 50 кг веса). Кроме того, для IT- бизнеса расширили льготу по НДС : до 2023 года освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции и операции с программной продукцией, плата за которые не считается роялти. Для фармацевтической отрасли расширили сферу применения ставки НДС в 7%, в том числе на импорт и продажу медизделий.
Указанные изменения действуют  с 1 января 2018 года, и уже сейчас клиенты  и абоненты компании POLEX активно обращаются за консультациями, связанными с вопросами налогообложения хозяйственных операций.
  1. Очень много вопросов от абонентов и клиентов компании POLEX связано с вопросами регистрации налоговых накладных . В этой связи интересны изменения в НКУ, внесенные Законом 2198-VIII, вступившим в силу 3 декабря, которым продлен срок с 365 до 1095 дней, в течение которого покупатель имеет право отнести суммы НДС из зарегистрированной НН в налоговый кредит, а также предоставлено всем налогоплательщикам право регистрировать налоговые накладные, составленные начиная с 1 июля 2015 года, без ограничения сроком.
  2. Законом №2148-VIII в рамках пенсионной реформы увеличена максимальная величина базы для начисления ЕСВ с 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 15 размеров минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 55845 грн).
  3. Законом №2164-VIII от 05.10.2017г. « О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» изменен порядок предоставления финотчетности, в частности, введено обязательное применение МСФО и прохождение аудита для крупных предприятий и «предприятий публичного интереса»; сокращена отчетность для малого бизнеса. Также предусмотрено предоставление отчета о платежах в пользу государства и отчета об управлении, введены критерии для разделения предприятий на микропредприятия, малые, средние или крупные.
  4. С 2018 года действует новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, предусмотренная Приказом Минфина от 06.08.2017г. №556. В частности, изменениями предусмотрено, что физические лица-предприниматели отражают в декларации амортизационные отчисления по расходам, связанным с приобретением (самостоятельным изготовлением) основных средств и нематериальных активов. Те предприниматели – ФЛП, которые в отчетном году прекратили предпринимательскую деятельность, предоставляют декларацию с отражением даты принятия решения о прекращении.