нежилая
Запрет на использование квартир под офис: резонансный законопроект

27 декабря 2018 года

    На сегодняшний день в Украине достаточно распространенная  практика использования квартир не по их прямому назначению, а под офис, салон, стомат.кабинет и т.д.

    В первую очередь это связано с тем, что деятельность офисов недостаточно урегулирована на законодательном  уровне,   так как сейчас еще действует Жилищный кодекс УССР 1983 года и до сегодняшнего дня не были внесены необходимые изменения.

    Так, с целью решения этого вопроса, 22 ноября 2018 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс УССР и других законодательных актов Украины по обеспечению прав собственников (пользователей) помещений жилого дома».

    Вышеуказанным законопроектом предлагается ввести запрет на использование квартиры под офис. Так, после принятия и вступления данного закона в силу, для использования квартиры для своего бизнеса (офис, салон красоты, парикмахерская и т.д) ее нужно будет перевести в нежилой фонд. За несоблюдение этого правила предусматривается штраф.

    Сейчас большинство офисов находятся в жилых квартирах, которые не переведены в нежилой фонд. Так в многоквартирных домах появляются многочисленные магазины. Деятельность таких офисов трудно проконтролировать,  поскольку предприятия свою деятельность  как правило не регистрируют, недвижимость не переводят в нежилой фонд и кроме всего прочего скрываются от налогов.

     Согласно законопроекту работать в квартире можно будет только ее хозяевам или людям, прописанным в ней, при условии соблюдения ими  технических требований и правил эксплуатации дома, а также,  если такая деятельность не нарушает  права и интересы собственников квартиры и не противоречит установленным правилам пользования жилыми домами и жилыми помещениями.

  Несмотря на позитивные моменты данного закона, нельзя сказать однозначно, как будет работать этот закон на практике, поскольку возникает вопрос, каким образом правоохранительные органы будут выявлять лиц, которые используют квартиру не по назначению, а также  механизм взыскивания  штрафов.

Компания POLEX имеет большой опыт разрешения всех видов гражданско-правовых споров, в том числе и жилищных, а также наработанную практику по всем вопросам, связанным с жилой и нежилой недвижимостью и землей (узаконение, анализ и сопровождение сделок с недвижимостью и т.д). Подробнее о таких видах услуг тут: https://polex.ua/category/praktiki/nedvizhimost