Обжалование действий/бездействий, решений налоговых органов

Административное обжалование вынесенного налогового уведомления-решения в вышестоящий налоговый орган, судебное обжалование решений, действий/бездействий контролирующих налоговых органов и органов взыскания, представительство интересов налогоплательщика в судах всех инстанций, а также сопровождение исполнительного производства.

Досудебное урегулирование налоговых споров

определение стратегии и дальнейших действий по итогам налоговой проверки, оценка перспектив разрешения спора в административном и судебной порядке;
подготовка и подача возражений на акт проверки и участие в рассмотрении материалов проверки налоговыми органами;
административное обжалование налогового уведомления-решения (оперативная подготовка и подача жалобы в контролирующий орган)

Судебное обжалование решений налоговых органов

подготовка и подача искового заявления в суд в связи с обжалованием решения, действий (бездействия) налогового органа
представительство интересов налогоплательщика в судах всех инстанций;
сопровождение исполнительного производства

Начисление пени по налогам-2019

3 февраля 2019 года / автор: АнастасияОвчаренко

Закон Украины от 23 ноября 2018 № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» внес изменения, в частности ст. 129 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), которые вступили в силу с января 2019. Ранее мы писали об основных изменениях в налоговом законодательстве в 2019 году (см. https://polex.ua/news/izmeneniya-po-nalogam-2019). В данной публикации подробнее речь пойдет о начислении пени в 2019 году.

Следует пояснить, что пеня-сумма средств в виде процентов, начисленная на суммы денежных обязательств ( налоговое обязательство плательщика и/или штрафную (финансовую) санкцию, взимаемую с плательщика налога в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также штрафные санкции за нарушения в сфере ВЭД) в установленных случаях и не уплаченная в установленные законодательством сроки. Термин «штрафные санкции» можно трактовать достаточно широко, однако по тексту НКУ пеня упоминается обособленно от «финансовых санкций» и важно, что на суммы штрафных санкций пеня начисляется, а на пеню пеня не начисляется. Кроме того «налоговый долг» включает в себя и пеню.

Так, начисление пени начинается, в частности, при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, — по истечении 90 календарных дней (270 календарных дней в случае осуществления налогоплательщиком самостоятельного корректировки, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства).
Таким образом для целей начисления пени можно выделить 3 случая: первые два — при начислении налоговых обязательств налоговыми органами (по результатам налоговых проверок и не по итогам проверок). Третий — при начислении налогового обязательства плательщиком или налоговым агентом. В обоих случаях начисления налоговых обязательств налоговыми органами пеня начисляется за каждый день просрочки из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день просрочки. То есть рассчитать пеню нужно с учетом динамики изменений учетных ставок НБУ во всем периоде просрочки. И ставка эта берется в том размере, который официально действовал на каждый конкретный день просрочки уплаты налогового обязательства (а также штрафов, если таковые имелись). При этом плательщик может уплачивать суммы пени отдельным платежным документом или одним (общим) платежным документом вместе с денежным обязательством.
При начислении налогового обязательства плательщиками (в том числе при доначислении вследствие исправления ошибок прошлых периодов) пеня начисляется за каждый день просрочки из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день. Кроме того, в этих случаях пеня всегда должна начисляться начиная с 91-го дня за предельным сроком уплаты налогового обязательства.
С 2019 года внесены изменения в статью 129 НКУ в части срока начисления пени: пеня в 2019 году будет определяться в том числе и в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибки, по истечении 90 календарных дней.
Учитывая постоянно изменяющееся налоговое законодательство в нашей стране, вопросы, связанные с налогообложением субъектов бизнеса в Украине, являются многоаспектными, сложными и неоднозначными. Компания «POLEX» имеет наработанную практику применения налогового законодательства при защите интересов своих клиентов, в штате компании есть юристы, специализирующиеся по налоговому праву, а также бухгалтера и экономисты, что позволяет качественно оказать Вам полное юридическое сопровождение по всем вопросам, связанным с налогообложением.

Компания POLEX представила интересы крупного налогоплательщика и добилась отмены доначисления денежного обязательства по НДС на 950 000 грн.

4 февраля 2019 года / автор: Елена Бобырева

Компания Polex успешно представила в суде клиента –известное промышленное предприятие Украины – крупного налогоплательщика, в отношении которого налоговым органом была проведена документальная внеплановая невыездная проверка по вопросам соблюдения требований налогового законодательства в ходе осуществления финансово-хозяйственных взаимоотношений с контрагентом.
По результатам проверки контролирующий орган пришел к выводу о нарушении налогоплательщиком требований п. п. 198.1, 198.6 ст. 198, п. п. 201.4, 201.7 и 201.10 ст. 201 НК Украины с учетом неправомерного включения в состав налогового кредита сумм налога на добавленную стоимость на основании налоговых накладных, выписанных в адрес истца его контрагентом.
В обоснование своей позиции контролирующий орган ссылался на неподтверждение налогового кредита, сформированного контрагентом по хозяйственным операциям по приобретению комплектующих материалов (деталей) у третьего лица, налоговым обязательствам контрагента, что, в свою очередь, исключает право истца на формирование налогового кредита по результатам дальнейшего приобретения данного товара.
На основании акта проверки контролирующим органом принято налоговое уведомление-решение, которым истцу увеличена сумма денежного обязательства по налогу на добавленную стоимость на 950 000 грн. Адвокаты POLEX представляя интересы клиента обратилась с иском в Харьковский окружной административный суд о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения (далее-НУР).

Адвокаты компании POLEX, ссылаясь на практику применения налогового законодательства ВСУ, сумели доказать, что основанием для возникновения у плательщика права на налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость является факт реального осуществления операций по приобретению товарно-материальных ценностей с целью их использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика, а также оформления соответствующих операций надлежащим образом составленными первичными документами, содержащими достоверные сведения об их объеме и содержании. Налоговое законодательство не ставит в зависимость налоговый учет (состояние) определенного налогоплательщика от других лиц, в частности, от фактической уплаты контрагентом в цепи поставки налога в бюджет, а значит если последний не исполнил свое обязательство по уплате налога или минимизировал свои налоговые обязательства, то это влечет ответственность и негативные последствия именно в отношении данного лица, однако указанное обстоятельство не является основанием для лишения налогоплательщика-покупателя права на получение налоговой выгоды в случае, если такой плательщик имеет все документальные подтверждения размера своего налогового кредита.

Убедительные доводы адвокатов легли в основу судебного решения суда первой инстанции, которое в январе 2019 года вступило в законную силу.