Порядок выделения земель для ведения фермерского хозяйства предусмотрен Земельным кодексом Украины и Законом Украины «О фермерском хозяйстве».

Так, в соответствии со ст. 121 ЗК граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиях.

В соответствии со ст. 7 ЗУ «О фермерском хозяйстве» для получения (приобретения) в собственность или в аренду земельного участка государственной собственности с целью ведения фермерского хозяйства граждане обращаются в соответствующую районную государственную администрацию. Для получения в собственность или в аренду земельного участка из земель коммунальной собственности с целью ведения фермерского хозяйства граждане обращаются в местный совет.

Специалисты компании «POLEX» предоставят Вам комплекс юридических услуг, связанных с оборотом земель, в том числе сельскохозяйственного назначения таких как: - Разработка договоров аренды земельных участков, выделенных в натуре; - Разработка договоров аренды прав на земельные участки (паевые земли); - Юридическое сопровождение процедуры купли-продажу земельных участков (прямые либо аукционные продажи); - Смена целевого назначения земель; - Юридическое сопровождение процедуры разработки и утверждение землеустроительной документации (создание, межевание земельных участков)