Выделяют горизонтальные слияния и поглощения ─  это объединений компаний, которые ведут свою деятельность в одной отрасли, выпускают одну и ту же продукцию, оказывают однородные  услуги.
 Вертикальные слияния и поглощения ─ объединение компаний, которые ведут свою деятельность в разных отраслях, но связаны одним производственным и/или рыночным циклом. Родовые слияния и поглощения ─ объединение компаний, которые выпускают взаимосвязанные товары. Конгломератные слияния и поглощения ─ объединение компаний абсолютно не связанных друг с другом отраслей, что приводит к образованию многоотраслевых комплексов, которые занимаются производством самых разнообразных товаров и услуг. Кроме того сделки M&A бывают дружественными и враждебными.
 Дружественные слияния и поглощения ─ объединениея при котором администрация  и акционеры приобретающей и приобретаемой организаций заинтересованы или не имеют возражений против проведения данной сделки M&A.
 Враждебные (не дружественные) M&A ─  установление полного контроля над компанией,  без учета волеизьявления на то администрации  и акционеров этой компании. Также выделяют 2 общих типа слияний, отличающихся по способу финансирования: слияние с выкупом (англ. purchase merger): тип слияния, в котором одна компания выкупает другую в денежной форме или путем покупки ценных бумаг; слияние во едино (англ. consolidation merger): в этом случае обе компании выкупаются, и формируется новая структура