Физические лица-предприниатели на общей системе налогообложения, юридические лица – плательщики единого налога и плательщики налога на прибыль, должны вести учет доходов и расходов.

К субъектам, которые не ведут обязательный учет доходов и расходов могут быть отнесены только плательщики единого налога 1-2 группы – ФЛП (а также ФЛП – плательщики единого налога 3 группы – неплательщики НДС). Для указанных субъектов обязательным является только учет доходов (требований об учете расходов законодательство не предъявляет).

Как видим, при прочих равных условиях, проще осуществлять деятельность интернет-магазина посредством ФЛП – плательщика единого налога (2 или 3 группы).

В связи с у нововведениями законодательства в сфере электронной коммерции и возможными рисками, рекомендуем при необходимости – произвести пересмотр схемы работы интернет-магазина, произвести структурирование всех хозяйственных связей, возникающих при закупке и поставке товара. Это позволит избежать возможных рисков деятельности интернет-магазина в будущем.