На сегодняшний день законодатель предусмотрел такой правовой инструмент, как судебный приказ, который позволяет не ждать рассмотрения дела, вызова сторон, вступления в силу решения.

   Так, один из родителей, с которым проживает ребенок, может обратиться  в суд за получением судебного приказа  о взыскании алиментов на одного ребенка в размере   четверти  от дохода другого родителя, на двоих детей - одной трети,  на троих и более детей – половины дохода, но не более 10 прожиточных минимумов  на ребенка соответствующего возраста, но только в случае, если не оспаривается отцовство (материнство) или нет необходимости привлечения других заинтересованных лиц.

   Суд обязан в течении 5 дней рассмотреть заявление о выдаче судебного приказа с дня его подачи и принять решение о выдаче судебного приказа  или отказе в его выдаче.

    Следует отметить, что судебный приказ обжалованию в апелляционном порядке не подлежит, однако может быть  отменен путем подачи должником  в суд заявления о его отмене в течении пятнадцати  дней с дня вручения  ему копии судебного приказа.

    Очень важно обратиться за помощью к опытному адвокату, который поможет грамотно составить заявление  в суд о выдаче судебного приказа  с учетом всех требований действующего законодательства, что в свою очередь значительно снизит возможность отказа  судом в выдаче судебного приказа и получение для клиента положительного результата.  

      Юридическая компания POLEX имеет большой, многолетний опыт ведения семейных и наследственных споров, в том числе споров по вопросам выплаты алиментов на ребенка, а также алиментов на одного из супругов, споров по разделу имущества супругов, споров по усыновлению, споров по вопросам определения места проживания ребенка и других.