Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»(далее - «Закон») вступил в силу 17 июня 2018 года и существенно изменил правила ведения деятельности для обществ с ограниченной ответственностью (далее - «ООО»). ООО -наиболее популярная организационно-правовая форма ведения бизнеса на сегодняшний день в Украине.

По умолчанию срок внесения вклада в уставной капитал ООО составляет шесть месяцев с даты государственно регистрации. По решению участников указанный срок может быть продлен или сокращен.

Участнику, который просрочил внесение вклада, должен быть предоставлен дополнительный срок до 30 дней для выполнения данного обязательства исключительно по письменному уведомлению.

Однако в Законе не детализировано, в какой срок после окончания срока внесения вклада должно быть отправлено данное письменное уведомление и с какого момента начинается отсчет такого срока - со дня просрочки или со дня вручения уведомления. Раз такие вопросы не урегулированы в Законе, при составлении устава следует прописать данные положения в избежание двоякого трактования с целью недопущения исключения участника из ООО.

Поскольку изменений в законодательство об ООО очень много и они носят достаточно радикальный характер – такие изменения необходимо осуществлять с привлечением юристов-профессионалов. Компания POLEX может вам помочь по всем вопросам, связанным с корпоративным законодательством, и обслуживанием бизнеса