Услуги в сфере налогов, ВЭД и таможни

Мы оказываем комплексные профессиональные услуги субъектам внешнеэкономической деятельности. Мы предоставляем всем субъектам бизнеса услуги в сфере налогообложения бизнеса, включая консультации, а также обжалование уведомлений-решений и других актов налоговых органов на всех стадиях, в том числе в суде.

Услуги в сфере ВЭД

Мы предлагаем следующие услуги в сфере внешнеэкономической деятельности:
• Консультирование в сфере ВЭД
• Информирование о валютном законодательстве
• Составление и сопровождение ВЭД-контрактов
• Правовая экспертиза проектов ВЭД-контрактов контрагентов
• Проверка контрагентов на предмет надежности
• Помощь в сертификации товаров для экспортеров
• правовая поддержка контрагентов при взаиморасчетах с помощью банковских гарантий и документарных аккредитивов

Услуги в сфере налогов

Мы предлагаем следующие услуги в сфере налогового права:
• анализ налоговой политики и налоговых рисков, проверка соблюдения требований налогового законодательства
• консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению
• консалтинг по оптимизации налогообложения
• консультации по организации и восстановлению бухгалтерского учета
• переписка с фискальными органами, подготовка ответов на запросы
• сопровождение налоговых проверок и проверок иных контролирующих органов
• налоговые споры; обжалование налоговых уведомлений-решений (НУР), и других решений налоговых органов

У слуги в сфере таможенного дела

Мы предлагаем следующие услуги в сфере таможенного дела:
• Профессиональные юридические консультации по таможенным вопросам
• Консультации по оптимизации таможенных платежей и процессу таможенного оформления
• Помощь в организации таможенного оформления, консультации по выбору оптимального таможенного режима
• Аккредитация субъектов ВЭД на таможне
• Внесение товарных знаков в таможенный реестр
• Оценка законности и обоснованности требований таможенных органов и применяемых ими санкций
• Сопровождение таможенных споров , обжалование действий/бездействий таможенных органов, в том числе в судебном порядке

применения режима реэкспорта: схемы ввоза без таможенного оформления по новому Таможенному кодексу

26 октября 2017 года / автор: Елена Бобырева

Таможенный кодекс Украины (далее – ТКУ), действующий с июня 2012 г., содержит ряд новелл, которые могут представлять интерес для предприятий, активно осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (далее – ВЭД) по импорту и последующему экспорту товаров, так как позволяют ускорить, упростить и удешевить процедуры таможенного оформления.

 В частности, речь пойдет о возможностях для экспортеров, предоставленных статьей 86 ТКУ. В соответствии с пунктом первым указанной статьи, существует возможность вывоза в режиме реэкспорта товаров, которые при ввозе на таможенную территорию Украины имели статус иностранных, находились после ввоза на таможенную территорию Украины под таможенным контролем и не были помещены в таможенный режим.

 Статьей 85 ТКУ установлено, что реэкспорт представляет собой таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Украины, в дальнейшем вывозятся за пределы этой территории без уплаты таможенной пошлины и без применения мер нетарифного регулирования ВЭД. Системный анализ пункта первого статьи 86 ТКУ показывает, что для применения режима реэкспорта по данному пункту, необходимыми и достаточными условиями являются: 1) сохранение за ввезенными товарами статуса иностранных, 2) нахождение после ввоза на таможенную территорию Украины под таможенным контролем, и 3) не применение какого-либо таможенного режима.

 Рассмотрим вышеуказанные условия применения режима реэкспорта. Исходя из положений пунктов 15, 61 статьи 4 ТКУ, иностранными считаются товары, не являющиеся украинскими, т.е. которые не выпущены для свободного обращения на таможенной  территории Украины после ввоза на данную территорию. В соответствии со статьей 70 (п.1, пп.1), выпуск для свободного обращения соответствует таможенному режиму импорта, а статьей 76 ТКУ закреплено, что подтверждением выпуска для свободного обращения (или украинского статуса товаров) является соответствующая таможенная декларация.

 Таким образом, положениями нового ТКУ однозначно предусмотрена возможность вывоза в режиме реэкспорта товаров, ранее ввезенных на таможенную территорию Украины, по которым не проведено таможенное оформление (не оформлялась таможенная декларация). Более того, таможенные органы на местах повсеместно рекомендуют декларантам использовать данную возможность, внося соответствующие корректировки в импортные ВЭД-контракты – а именно — оговорки сторон о разрешении реэкспорта поставляемых товаров в другие страны, и об обязательствах сторон по подписанию актов сдачи-приемки продукции для подтверждения поставки товаров в адрес покупателя.

 Однако наиболее смелые предприятия, которые с 4 квартала 2012 г. (после вступления в силу нового ТКУ) на свой страх и риск осуществили ввоз в Украину товаров  без оформления таможенной декларации и последующий вывоз этих товаров из Украины в режиме реэкспорта, в настоящее время сталкиваются с проблемами при снятии с валютного контроля данных операций своими обслуживающими  банками. Проблемы связаны с тем, что в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной Постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136 (далее — Инструкция 136) не внесены на сегодняшний день уточнения и однозначные формулировки в связи с принятием нового ТКУ и в частности, с учетом статьи 86 этого кодекса. В результате, в то время как операция реэкспорта может быть снята банком с валютного контроля при соблюдении требований п.2.3 Инструкции 136 (наличие оформленной ТД и подтверждения оплаты от нерезидента), то операция ввоза этой же продукции на территорию Украины может остаться незакрытой.

Так, Инструкцией 136 предусмотрены условия и порядок снятия с контроля импортной операции в двух случаях: с ввозом продукции на территорию Украины и без ее ввоза на эту территорию.

 Порядок снятия с контроля операции импорта без ввоза регламентирован пунктом 3.6 Инструкции 136: в банк предоставляется импортный контракт, документ, подтверждающий факт поставки нерезидентом в пользу резидента продукции (как правило, это акт приема-передачи), а также ВЭД-контракт, предусматривающий продажу этой продукции нерезиденту и зачисление выручки от такой продажи на счета этого резидента в банках. При этом банк осуществляет комплексный контроль за экспортной операцией, по которой продукция, приобретенная резидентом по импортному договору без ее ввоза на таможенную территорию Украины, перепродается нерезиденту, и за первичной импортной операцией, по которой прошла оплата.

 Порядок снятия с контроля операции импорта товаров с ввозом их на территорию Украины регламентирован пунктом 3.3. Инструкции 136. Для последующего  правового анализа процитируем первую часть пункта 3.3. дословно: «Банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта продукции с ввозом ее на территорию Украины, если такая продукция в соответствии с законодательством Украины подлежит таможенному оформлению, на основании информации об этой операции в реестре  ТД (типа ІМ «Імпорт», ІМ-41 «Реімпорт», ІМ-72 «Магазин безмитної торгівлі», ІМ-75 «Відмова на користь держави», ІМ- 76 «Знищення або руйнування»), а в других случаях – после предъявления резидентом документа, который в соответствии с условиями договора удостоверяет осуществление нерезидентом поставки продукции, выполнения работ, предоставления услуг.

 По сложившейся практике, банки трактуют пункт 3.3 Инструкции 136 следующим образом: если продукция ввозилась на территорию Украины – для снятия с контроля нужна исключительно оформленная ТД и информация о ней в реестре ТД; если продукция не ввозилась на территорию Украины – то это «другой случай», предусмотренный пунктом 3.3., и тогда для снятия с контроля необходимо предъявить акт приема-передачи товара от нерезидента по импортному договору, а также другие документы, предусмотренные пунктом 3.6 Инструкции 136. Ситуацию запутывает и делает неоднозначной также письмо Государственной налоговой службы Украины от 29.12.2012 г. № 12875/0/71-1222-3317, в котором указано, что свидетельством завершения импортной операции является дата поступления товара на таможенную территорию Украины, фактического пересечения им таможенной границы, что подтверждается проставлением соответствующих таможенных обеспечений на товаросопроводительных и товаротранспортных документах, но при обязательном наличии ТД типа ІМ-40. Далее в этом письме налоговая служба делает вывод, что в случае наличия на момент проведения документальной проверки у импортера только товаросопроводительных и товаротранспортных документов с указанием даты пересечения (ввоза) такими товарами таможенной границы Украины, но при отсутствии надлежащим образом оформленной ТД типа ІМ-40, к резиденту должна применяться ответственность за нарушение валютных сроков.

 Рассмотрим наиболее типичный случай применения предприятием схемы «ввоз без таможенного оформления – последующий вывоз в режиме реэкспорта», а также приведем аргументы в обоснование отсутствия нарушения валютного законодательства при данной схеме.

 В соответствии с условиями импортных ВЭД-контрактов, предприятие осуществило предварительную оплату товаров, и ввезло на территорию Украины товары. В подтверждение поставки товаров в адрес покупателя, стороны импортного ВЭД-контракта подписали акт сдачи-приемки продукции, что предусмотрено таким контрактом. Контрактом также зафиксировано соглашение сторон о разрешении реэкспорта товаров в третьи страны.

 После предъявления таможенному органу  предварительных уведомлений о намерении ввезти товары на таможенную территорию Украины (в соответствии со статьей 194 ТКУ), товары находились на территории Украины под таможенным контролем. В соответствии со статьей 326 ТКУ, таможенным органом был проведен идентификационный осмотр товаров, и на товары было наложено таможенное обеспечение для идентификации товара.

 Сразу после завершения процедуры таможенного контроля за перемещением товаров, предприятие начало процедуру таможенного оформления вывоза товаров в режиме реэкспорта, оформило таможенную декларацию, и вывезло товары за пределы таможенной территории Украины. При этом оплата товара по экспортному ВЭД-контракту была получена от нерезидента — покупателя в полном объеме на условиях предоплаты.

 Контролирующим банком экспортная операция снята с валютного контроля, но операция ввоза этого же товара на территорию Украины считается незавершенной. Предприятие получило письменное разъяснение таможенного органа о соответствии требованиям таможенного законодательства Украины таможенных процедур, примененных при ввозе товаров на таможенную территорию Украины и последующем их вывозе в режиме реэкспорта, с подтверждением проведения идентификации таких товаров при их ввозе и вывозе.

 Несмотря на определенную несогласованность и коллизию между нормой статьи 86 нового ТКУ, разрешающей по сути ввоз товаров без таможенного оформления при условии последующего вывоза этих товаров в режиме реэкспорта, и Инструкцией 136, определяющей условия и документы, необходимые для снятия операций ввоза товаров на территорию Украины с валютного контроля, законодательные основания для снятия контролирующим банком с валютного контроля импортной операции в данном случае все же существуют:

 1) Исходя из положений статьи 2 Закона Украины от 23.09.94 г. №185 «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», нарушение валютных сроков возникает в случае не поступления в адрес резидента в установленные сроки товара по импортной операции (отсрочка поставки). Статьей 1 Закона Украины от 16.04.91 г. № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности» установлено, что моментом осуществления импорта является момент пересечения товаром таможенной границы Украины или перехода права собственности на указанный товар от продавца к покупателю. В рассматриваемом случае: а) товар пересек таможенную границу Украины, что подтверждается отметками таможенного органа на товаросопроводительных документах и составленным актом идентификационного осмотра товаров, б) право собственности на товар перешло от продавца к покупателю с момента подписания акта сдачи-приемки продукции, в) оплата товара осуществлена в полном объеме покупателем на условиях предоплаты. А это означает, что отсрочки поставки в данном случае не произошло;

2) Операцию по ввозу товара на территорию Украины в данном случае необходимо рассматривать только в комплексе с последующим вывозом товара в режиме реэкспорта, учитывая, что реэкспортная операция снята банком с валютного контроля. Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что по операции реэкспорта покупатель-нерезидент полностью оплатил вывезенный из Украины товар, а значит, валютная выручка фактически возвращена в Украину. Здесь может быть применен пункт 1.8 (пп. г) Инструкции 136, в соответствии с которым сумма валютной выручки может быть уменьшена,  если на протяжении выполнения обязательств по договору, происходит возврат уплаченных импортером средств полностью или частично – на сумму таких средств;

3) И, наконец, логический контент-анализ пункта 3.3. Инструкции 136 позволяет утверждать, что этот пункт регламентирует условия снятия с контроля операции по ввозу продукции на территорию Украины в двух возможных случаях: если такая продукция в соответствии с законодательством подлежит таможенному оформлению — на основании реестра ТД, и в других случаях (в том числе, если такая продукция не подлежит таможенному оформлению, либо такое таможенное оформление не является обязательным) – на основании документа, подтверждающего поставку нерезидентом товара (в нашем случае — на основании акта сдачи-приемки товара).

 Вместе с тем, для успешного разрешения предприятиями проблем с валютным контролем в каждом конкретном случае необходимо обращаться за адресным разъяснением в Национальный банк Украины и в Министерство доходов и сборов, либо дожидаться внесения соответствующих изменений и дополнений в Инструкцию 136.

Автор — Елена Бобырева

Polex выиграло дело по доначислению НДС и налога на прибыль на сумму более 8 млн грн для крупной IT компании.

18 июня 2018 года / автор: Елена Бобырева

Юридическая компания Polex, представляя интересы в административном суде крупной украинской IT -компании, оказывающей услуги компании-нерезиденту в налоговом споре, успешно обжаловала доначисления НДС на сумму более 7 млн гривен. Суд удовлетворил иск в полном объеме и отменил все ППР, вынесенные налоговыми органами с доначислениями по НДС в отношении компании. При этом еще в ходе  административного обжалования  решением Государственной фискальной службы в г.Киеве доначисления  по налогу на прибыль на сумму более 400 тыс гривен были полностью отменены.